2014/9/15

在不真實的世界築夢:Wild Beasts


總是找不太到適切的形容詞來描述Wild Beasts的曲風,從第一張專輯《Limbo, Panto》到最新作品《Present Tense》深深累積出死忠歌迷,從只有數十人的演出唱到上千人場地,像是六度分隔理論,透過樂迷的口耳相傳,如今Wild Beasts充滿夢境感的曲風很快的就要呈現在我們眼前。


2008年發行第一張專輯《Limbo, Panto》

最新作品《Present Tense》

Hayden Thorpe細緻獨特的嗓音是Wild Beasts的第一招牌,而貝斯手Tom Fleming的合音總能讓他們的歌更加耐聽。他們來自於英國小鎮,創作能力與生俱來,不避諱任何主題,也沒有什麼高姿態。在2007年與Domino Records簽約之前,他們已發行了EP,在獨立樂界有了吸引力。轉至大廠牌後帶著步步高升的氣勢,第二張專輯《Two Dancers》獲得水星音樂獎的提名。

很多人從《Two Dancers》開始認識Wild Beasts,這張封面當年很常出現在各大榜單,裡面的〈Hooting & Howling〉一聽就很喜歡。

音樂上的剛柔並濟以及豐富的轉折假音,合成器總是風采十足,辨識度如此強烈的Wild Beasts在隨後的作品《Smother》悄悄的往後退了一步,就像所有疲於巡迴的樂團會做的事,回過身、拾起樂器,譜出一些讓自己心靈沈澱的弦律。

常常覺得Hayden Thorpe與Tom Flemimg的聲線深淺搭配太完美,是彼此的獨一無二。

相隔三年再度出手的新作更是他們停止演出將近一年的結晶,聆聽起更加的大器。主打歌〈Wanderlust〉在穩定的鼓聲中卻有著不安的因子,是因為扭曲的合成器和急促的吉他配上依舊陰柔的歌聲,讓人更想知道現場內心是否會跟著如此緊湊。別忘了貝斯手也是主唱,他獨挑大樑的能力並不亞於Hayden, 他低迴的表現恰巧中和了許多近乎抽筋的氣氛。



Wild Beasts玩的並不是人人乍聽便可以輕易融入的曲風,結合了各式各樣的元素難以歸類,正因為不好預期的成分讓人對現場更感興趣。從不掩飾自己的陰柔面,專注建構一個誠實的世界。


Leave Comments