2014/9/30

Never miss a beat:Kaiser Chiefs


在這之前必須老實承認,Kaiser Chiefs是從來沒有認真看過故事的樂團,對於曲子的印象始終停在〈Ruby〉或是〈I Predict a Riot〉,琅琅上口又似乎不是很紅的他們如今要來台灣,翻出買了卻沒什麼在聽的舊專輯,平心而論一切都是自己的傲嬌。

Kaiser Chiefs來自英國Leeds,以七八零年代的新浪潮與龐克搖滾為本,創作出〈Ruby〉、〈Everyday I Love You Less and Less〉、〈I Predict a Riot〉等許多膾炙人口的金曲。從第一張專輯《Employment》發行以來獲獎不斷,大大小小獎項幾乎拿遍,但在這之前,Kaiser Chiefs曾經被唱片公司拋棄,有過人人避之的案底。





他們原來叫做Runston Parva,沒能成功拿到唱片合約之後改名為Parva,發展的算是有模有樣,名聲以Leeds為中心向英國其他地方蔓延,在Beggars Banquet旗下的Mantra label發行了專輯《22》還有三張單曲。年輕的他們對未來充滿展望,但在眾人信心滿滿的時刻,Beggars Banquet宣布關閉Mantra label,Parva也順勢被唱片公司開除,原來的榮景如今荒涼一片,前途茫茫。

前身樂團Parva / 〈Don't Get Me Wrong〉,團員們好年輕啊。


被唱片公司拋棄的樂團就像是損壞的商品,後來成為Kaiser Chiefs經紀人的James Sandom提起這段往事說:「因為這件事沒有人想要接近他們,許多人以這樁被拋棄的案底為由拒絕他們。」遭逢巨變的團員並沒有被打倒,他們以長遠的唱片發行為目標努力寫歌,並且改變彈奏樂器的方式、換掉以前的裝扮,除了五人的臉孔之外徹底煥然一新,並以喜愛的足球好手Lucas Radebe第一個加入的足球俱樂部Kaiser Chiefs為全新的團名。

Lucas Radabe

Kaiser Chiefs默默無名之初Drowned in Sound廠牌老闆Sean Adams率先發現他們的才華,特別告訴James Sandom一定要找機會看看演出,照做的James Sandom在能量四射的演出張力中肯定了Kaiser Chiefs的無限潛力,為他們捎來一紙唱片合約還有往後的一度聲名大噪。2005年初的NME音樂大獎演出是Kaiser Chiefs驚世的一年,如同先前Franz Ferdinand及Coldplay的走紅模式,這場演出吸引了眾家媒體的目光,自此之後Kaiser Chiefs的名字終於走上世界。

Seam Adams,Kaiser Chiefs的第一個伯樂。

鼓手Nick Hodgson在舞台上引人注目,卻在2012年離開,新鼓手參與了最新專輯《Education,Education, Education & War》的錄製。成員的離開雖然遺憾,但另外四個從高中就認識的好友們依舊帶著樂團繼續走下去,當年破釜沈舟的決心未變,我們才得以見證Kaiser Chiefs出了名的狂放演出。

Nick Hodgson說他的離團是因為已經在樂團十年了,他真正想做的還是創作、發掘新團,Nick小時候就知道自己喜歡自在當個鼓手勝過錄專輯。

音樂是靠緣分的,在2014年有幸重新認識他們、得以看到的現場,這似乎又是在提醒自己不要拋棄任何聆聽的機會。


Leave Comments