2014/6/5

Perfume Genius-心痛者的愁曲


我們如何治癒密不可宣的幽暗創傷,當它看似結束,接下來又會面對什麼?

擁有纖細聲線及濃烈情感的Mike Hadreas化名Perfume Genius,用他高雅一塵不染的琴聲試著回答這個命題,題目太艱深,於是答案百轉千迴,終究化成了一首首愁曲。

2008年開始創作,將自身同志掙扎以及身邊至親之人的過往苦痛寫成一首首易感的曲子。Mike Hadreas深愛自己的母親與情人,《Put Your Back N 2 It》專輯中的同名歌曲是對愛人Alan Wyffels毫不修飾,最真切意重的告白;



專輯另一首〈Hood〉的音樂影片找來知名同志成人影片明星Arpad Miklos與Mike Hadreas僅著內褲赤裸擁抱,影片隨即被YouTube以不宜闔家觀賞的理由遭到封鎖,引發討論,也反映出這個世界的殘酷。

Arpad Miklos2013年在家中因長期憂鬱自殺身亡,讓許多人震驚。


Mike Hadreas為從小遭受外公虐待的母親寫下〈Dark Parts〉,溫柔訴說沒有什麼能夠摧毀堅強的意志。母親也在音樂影片中現身,與Mike Hadreas親密溫馨的互動讓人紅了眼眶。



在〈Learning〉一曲, Mike Hadreas唱著:「沒有人會回應你的祈禱,直到你脫下那件洋裝;沒有人會聽到你的哭泣,直到你氣若游絲。」在虛偽世俗下的壓抑隱藏是許多同性戀者的痛,長歌當哭,每一首歌都是無盡的淚水。

Mike Hadreas與男友Alan wyffels四手聯彈,這次也要有!


還有The National翻唱的版本,也是三秒感動。


Mike Hadreas演出時隨著情緒投入的臉龐讓人離不開目光,顫抖的雙肩像是把那些痛楚再度經歷了一次。 「那些孩子告訴我哪首歌對他們來說很重要,這足以讓我繼續下去。」Perfume Genius的演出像是一種集體治療,讓心痛之人自由投射,在Mike Hadreas的歌聲中找到休憩之地,也許只是暫時的逃離,但足以讓沈重的生命有了難得的喘息。


Leave Comments