2014/6/11

Highasakite-來自北歐的暖流


「對我們來說,我們做的音樂就只是我們所習慣的,沒有什麼所謂的北歐風格刻意參雜其中。」

來自挪威的五人樂團Highasakite不用北歐的神秘氛圍來包裝,純粹空靈的民謠風格被合成器的人造樂音激化成為流行而不媚俗的音樂,從原只有主唱IngridHelene Håvik與鼓手Trond Bersu的組合,到現在因為好友兼合作關係下而形成的五人編制,實讓Highasakite的音樂形塑更為飽滿及豐富,從〈Indian Summer〉率性自然的曲調,



到新專輯〈Since Last Wednesday〉著墨於內斂與奔放情緒的起伏轉折,



現場演出更因為團員們的學院爵士背景,常有即興且不一樣的曲式編排。主唱IngridHelene Håvik對Lykke Li情有獨鍾,將她視為學習崇拜的對象,Nick Drake和Bon Iver也是團員們一致推崇的創作前輩,Bon Iver在看過Highasakite的現場演出後興奮不已地宣布自己成為他們的忠實歌迷,Hiahasakite的現場演出實力可見一斑。



這是一股來自北歐的暖流,一反北國予人的清冷感受,令人深覺在這世代有更具體且實際的存在,不食人間煙火般的疏離感雖美但始終是無法跨越的鴻溝,就像〈I, The Hand Grenade〉歌詞所述「是的,我是真正的恐怖份子,我的愛是我最致命的武器。」熾熱的意念最能燃燒你我之間那厚實冰冷的隔牆,才能讓人掏心無悔。

Hiahasakite在床上的acoustic演出,北歐人到底為什麼會這麼適合如此悠哉的場所呢?


Leave Comments