2014/1/28

The National-墜入谷底後的絕處逢生



沒有什麼字眼可以在是聆聽完他們所有專輯之後,用來做出最好的註解。

故事大體上是這樣:來自俄亥俄洲的五人樂團The National,最後落腳於臥虎藏龍的紐約布魯克林。曲風兼蓄有八零年代英式搖滾、民謠、甚至Joy Division後龐克的灰暗之美;從默默無名在自己創立的廠牌發行專輯,白天工作晚上演出、練習,經過十多年的沈潛最終成為重量級藝人,簽至Baggers Banquet旗下;專輯數次進入告示牌排行榜前三名、演唱會一票難求。關於他們人們總有說不完的故事。一個大器晚成的組合,邁入中年才享受勝利果實,仍能保有最豐沛的創作能量,持續用生活的大小事堆砌屬於他們優雅的音樂王國。

總無法精確的描述這樣的音樂,卻不由自主被他們俘虜。像是墜入谷底後的絕處逢生,心碎滿地後又是春雨後的絢爛陽光。完美無瑕和他們無關,像把自己沈入醜陋的謊言卻努力堅定的找出生存之道。為人父的他們,沈沈地唱著奏出屬於中年世代不大悲大喜的灰色。

2008年的歐巴馬競選團隊首次啓用了其成名曲〈Fake Empire〉作為宣傳影片的音樂,更以另一首歌〈Mr. November〉設計為官方競選T-shirt之時,The National的地位再也無法同日而語。他們代表的已不是一個人氣樂團、膾炙人口的幾首歌曲、幾張專輯,而是一個再平凡不過的人生。細數著日常的瑣事,唱著我們共同經歷的故事,仿佛是最深層、親密,難以言喻的平庸幸福。



本次巡迴陣容



Matt Berninger

Matt不會任何樂器,曾經在台上作勢彈空心吉他,被其他團員要求以後不准再這麼做,因為實在很糗。不會樂器一點都沒關係,只要他一開口、一唱出那些歌詞,心就被Matt帶走了。

Aaron Dessner、Bryce Dessner、Bryan Devendorf

這三人從小就是玩伴,一起長大還一起玩音樂,成立了好幾個樂團,最後一個樂團Project Nim在1998年解散之後,透過Bryan Devendorf的關係認識了Matt和Scott,於是他們五個一起玩團,成立了有兩對兄弟的The National。

Scott Devendorf

1991年在辛辛那提就讀大學的時候與Matt相遇,隨即與幾個朋友組成了Nancy,組成八年卻只發了一張專輯。隨著Scott與Matt搬去紐約,Nancy也隨之解散。



Ben Lanz
長號手

Ben Lanz是許多樂團的指定長號手,曾合作對象的包括Beirut、A Hawk and a Hacksaw、Owen Pallett、Sharon Van Etten,經驗老道。


Kyle Rensnick

與Ben Lanz一樣,Kyle也是專業的長號手,除了與Beriut、St.Vincent、Spoon、Sufjan Stevens等音樂人合作還參與許多專業交響樂團的演出。近年跟著The National一起巡迴。


是的,到時候台上就是會如此精彩,到底該用什麼表情聽Matt唱〈About Today〉呢?




Leave Comments