2014/1/15

Ásgeir-融化冰冷的初春。


一直以來,冰島像是一個熟悉又神秘的國度,熱帶島嶼人民對於冰島的想像來自於那些名字;Sigur Rós、Björk、Ólafur Arnalds、múm。從他們空靈、大地祥和的音樂來臆測他們是在怎麼樣的環境長大、受到什麼樣文化的薰陶才可以譜出辨識度極高的樂曲。

Ásgeir出身音樂世家,從小開始譜曲單純因為愛好,從未料到會走上歌手這條路。他曾說:「冰島的孩子不是把精力放在運動上就是音樂上。」原本只是單純的喜歡寫歌,卻在將歌曲寄給製作人之後開啟了他的歌手生涯。72歲的詩人爸爸也參與了兒子的歌唱事業,幾乎寫了每首歌的歌詞。

當前輩們忙著世界巡迴的時候,Ásgeir守著家鄉成長茁壯。15歲開始寫歌的他發行第一張專輯時不過20歲,銷售量意外地比Björk還高。Ásgeir的嗓音與21歲的年紀頗不相符,反而渾厚沉靜。時而的呢喃低語與層層和音是歌曲的靈魂,配上清澈的木吉他旋律點綴著電子節拍,自有一股風流的氣息。

若說Sigur Rós的音樂聽起來像家鄉的冰原,那麼Ásgeir便是緩緩融化那片冰冷的初春。已經在冰島獲獎無數的他帶著註定少年得志的意氣風發走向世界,千萬別輕忽,Ásgeir可能是另一個北方國度在俗世大鳴大放的名字。


Ásgeir的巡迴樂手分屬於冰島各個樂團,每個人都有自己的團,把這些厲害的樂手集結起來的就是當紅炸子雞Ásgeir,以下是這次的巡迴陣容,成為忠實歌迷就從這一刻起!


Ásgeir Trausti 

這一切都是因他而起,說Ásgeir是目前冰島最受歡迎的新人絕不為過。


Helgi Svavar 

每個團果然都需要大鬍子坐鎮,這位除了是資歷老道的樂手據說還曾當過演員。



Júlíus Aðalsteinn Róbertsson

Ásgeir的詞除了是爸爸的作品之外還有很多都是出自Júlíus之手,現場演出時Júlíus常常擔任合唱的角色,上面的影片是只有兩人合作的演出。好溫馨。


Gudmundur Jonsson 

此次巡迴年紀最大的老大哥,冰島雷鬼樂團Hjálmar的吉他手,也是Ásgeir專輯的製作人。不知為何很想幫他戴上王冠,演一下貝奧武夫啊!(該死的刻板印象...)




Þorsteinn Einarsson

Ásgeir的家裡非常支持他的音樂事業,他很幸運的擁有會寫詞的老爸還有同樣在Hjálmar擔任吉他手的哥哥,Þorsteinn Einarsson正是給Ásgeir很多幫助的親哥哥。這次可不只有The National是兄弟同台喔。


各位樂手的守備位子大家可以來對照一下,知己知彼,Ásgeir真的很會唱。






Leave Comments