2013/10/3

翻唱跟翻書一樣快-我們心裡有Franz Ferdinand!


上星期整理了Franz Ferdinand翻唱過的歌曲,這次要來跟大家分享一下別人如何翻玩Franz Ferdinand的作品。

毫無意外,〈Take Me Out〉這首超紅代表作果然是眾人心中首選,除了大家最熟悉的Daft Punk混音版,Scissor Sisters的改編版本(後面簡直要變身成惠妮休斯頓),比原作大概多了100倍的gay氣,醋咪!

先來回顧一下真身長怎樣



Daft Punk
這期的NME雜誌以Franz Ferdinand當封面,附贈CD收錄了這首混音版。其實這個Daft Punk改編版已經是2004年的舊作了,最近又突然紅了一遍,趁機快聽一下。



Scissor Sisters
突然發覺好久不見Scissor Sisters。
這版本是眾人之中最嫵媚的,開頭可以拿來當跳水袖舞的背景音樂。Jake Shears太有架勢了,好會律動。幹嘛花時間翻唱Franz Ferdinand的歌啊,直接向他們遞出舞技挑戰書比較快啦!



Biffy Clyro
Biffy Clyro與Franz Ferdinand同樣來自蘇格蘭。成立於1995年的他們早期音樂常常被拿來與Nirvana相提並論,現在依舊在樂壇活跳跳,還得過最佳現場演出。
若說Scissor Sisters的版本把Franz Ferdinand的陰柔面發揮得淋漓盡致,那Biffy Clyro就是把身為蘇格蘭男兒的粗獷本色放到最大,沒聽過嘶吼版的〈Take Me Out〉吧!



Guillemots
這又是另一個完全不同的風貌。Guillemots2006年在BBC Radio1 「Live Lounge」節目的現場演唱版本,收錄在《Annie, Let's Not Wait》單曲裡。



One Republic
..................
這版本可以直接跳過,上面有很多不錯的選擇呦~



Fire Engines / Jacqueline
這應該就是所謂的惺惺相惜。如果大家有認真看上一篇文章,就會對Fire Engines這個團有印象,Franz Ferdinand曾翻唱過他們的〈Get Up and Use Me〉。



Justice / The Fallen
Justice的混音版本並不像Daft Punk那樣人人說好,看影片標題就知道。被譽為「毀滅版本」的The Fallen,一定要點開聽一下啊!




接下來的翻唱版本都是前段班的等級,相當值得一聽!

Stephin Merritt / Dream Again
Stephin Merritt是Franz Ferdinand非常喜歡的樂團(也是我們的!)The Magnetic Fields主唱。他們在2011年發行了《Covers E.P.》,邀請喜歡的樂團翻唱《Tonight: Franz Ferdinand》的不同曲目,這首〈Dream Again〉就收錄在其中。



Peaches / Turn It On
終於出現了女版翻唱,而且還是會騎在觀眾頭上的Peaches。這版本相當有Peaches的味道,乍聽還聽不出來原來是〈Turn It On〉。同樣收錄在《Covers E.P.》中。



LCD Soundsystem / Live Alone
跟前兩曲一樣,LCD Soundsystem的〈Live Alone〉也被收錄在《Covers E.P.》裡。接連聽了兩首有新意的翻唱,最後的壓軸當然也不會讓人失望,這個〈Live Alone〉的寂寥感比原版更深,聽完很想聽〈New York, I Love You But You're Bringing Me Down〉。



Right Action / Timothy McGaw
當然也不能放過新專輯。Timothy McGaw其實是個非常喜歡Franz Ferdinand的素人。還為這版本寫了一小段介紹文,相當用心!很喜歡這位仁兄的創意改編,很適合跟著搖頭晃腦,可愛可愛。



最後來個美人作為聽完眾版本的獎勵。

Marion Cotillard & Franz Ferdinand / Eyes of Mars
Marion Cotillard與Franz Ferdinand在2009年為了Lady Dior合作了這首歌,由Marion Cotillard獻聲,在影片裡飾演性感的Lady Rough,還有少見的西裝造型,不過還是穿裙子最正!



Leave Comments