2013/9/12

翻唱跟翻書一樣快-Neutral Milk Hotel眾家翻唱版



常常說Neutral Milk Hotel是樂團跟素人們最喜歡翻唱的樂團之一。

Wilco、Rilo Kiley都曾在演唱會上表演Neutral Milk Hotel的歌曲,Franz Ferdinand(新專輯《存好心,說好話,做好事》9/24即將發行)也曾使用〈The Fool〉這首歌當作演唱會開場,



連我們自己也心癢癢很想來翻唱一下。隨便搜尋就會發現很多很有趣的版本,漂亮女生拿起吉他唱著〈Oh, Comely〉馬上就想跟她求婚,翻唱的男子也很多,唱得好的也是馬上想嫁給他!搜集了一些值得一聽或是很難聽的眾家翻唱版,各位有心人也可以上傳自己的版本跟他們一較高下啊!

先來個被譽為目前最好的五個翻唱版,接下來就要每況愈下了!

Jesse Lacey / Oh Comely

Jesse Lacey是美國龐克樂團Brand New的主唱,團名取自Beastie Boys的同名歌曲。以與Jeff Mangum充滿情緒的唱腔相似為名,完美演繹〈Oh Comely〉這首需要情感爆發的歌曲。



Manchester Orchestra, Brand New, Kevin Devine / Holland 1945

Manchester Orchestra、Brand New和Kevin Devine在台上一起翻唱了〈Holland, 1945〉。Kevin Devine的個人作品以流暢琅琅上口的旋律受到歌迷歡迎,在台上總是活力十足,與其他兩團一起演出〈Holland 1945〉把現場弄得跟廟會一樣熱鬧,也把這首經典歌曲變得更活潑。



Frightened Rabbit / Song Against the Sex

Frightened Rabbit主唱Scott Hutchison總能把歌曲的隱藏情感發揮到最大值。他把這首充滿宗教、性愛隱喻的歌曲詮釋的更有人味。身為忠實歌迷的Scott Hutchison手臂上有著飛船刺青,是對Neutral Milk hotel的忠貞宣言!



Fanfarlo / In the Aeroplane Over the Sea

因為Fanfarlo翻唱了這首歌才開始注意到他們。與原作同樣用了許多樂器,女生和音真是神來之筆。非常喜歡首張專輯《Reservoir》,Fanfarlo也曾來台灣演出,可惜當時並沒有翻唱《In the Aeroplane Over the Sea》。



The Mountain Goats / Two Headed Boy

可以把原曲重新完美詮釋,變成自己的歌很不容易。The Mountain Goats展示了這項絕技!




其他樂團翻唱版

Broken Fences / Two Headed Boy

男女合唱基本上就佔了優勢,尤其當兩個人都是唱將,經過他們口中的歌曲失敗率就會幾近於零。突然覺得這首歌很適合在婚禮上放,最後還深情對望!



Fun. / In The Aeroplane Over The Sea

以〈We Are Young〉一曲獲得第55葛萊美獎年度歌曲的Fun.也是Neutral Milk Hotel的歌迷。雖然只是隨便唱唱,但不得不說唱功真佳。



Rilo Kiley / In The Aeroplane Over The Sea

2002年演出的時候Rilo Kiley翻唱了〈In The Aeroplane Over The Sea〉,比其他樂團都早。非常喜歡這個版本,將歌曲內化之後再交出令人驚艷的詮釋,主唱Jenny Lewis的神經質跟Jeff Mangum有得拼。




樂器演奏版

King of Carrot Flowers Pt. 1

雙手聯彈也是必殺技!看完只恨自己不會彈鋼琴,無法帥氣的彈奏此曲炫技...



打鼓篇

In the Aeroplane Over the Sea

覺得片中男子真的是相當有心,想必也是Neutral Milk Hotel的忠實歌迷。雖然聽得出來有些節奏錯誤,但是選曲正確就值得為他喝彩!



大提琴、吉他、長號、拍手篇

In The Aeroplane Over The Sea

又是另一個動人的卡啦版本,影片也拍得好。長號聲音吹奏出來的瞬間讓人起雞皮疙瘩。




素人歌唱精選版

Ghost

遇到喜歡Neutral Milk Hotel的人總會特別興奮,好像瞬間就可以變成朋友。常常幻想以下影片的情景,幾個原本不認識的人因為共同樂團拉在一起,其樂也融融。



Oh Comely

這位長得略像大賈斯汀的少年一開口我就噴笑了。孩子,音準要練一下啊!



Naomi

How can you let me down!看到這位仁兄留著大鬍子就覺得一定是位高手,歌聲應該有如黃鶯出谷,點進去再度被現實的殘酷擊垮...大哥有點元氣好嗎?



Holland, 1945

經過兩個不是那麼好聽的版本要來個賞心悅目的畫面舒緩一下。不過看這位小哥拿烏克麗麗的清新模樣,就會覺得樓上的有氣無力大叔才是個漢子!



In the Aeroplane Over the Sea

這女孩蠻漂亮的,而且好會鼻腔共鳴。大家鑑賞鑑賞。




獵奇版

In the Aeroplane over the Sea

這隻兔子(是吧?)真是個演技派,從兔頭的擺動可以感受到牠豐沛起伏的情緒。唱到“Mouth”的時候打自己嘴巴有點幽默。



In the Aeroplane over the Sea

被譽為「史上最爛的翻唱」。我們之間沒什麼好說的了。Why don't you just go to play basketbll??



Ghost

一開口就想將此人拖出螢幕揍一頓!從頭到尾走音不算,還有奇怪的表情跟動作(不要一直抖!)雖然他說這是故意的,想博君一笑,但完全笑不出來...不要活在自己的小世界啊!




很好奇蠻幹有沒有上網搜尋過這些奇異的翻唱曲,很想問他看完之後的心情如何?
另外看完這麼多翻唱版本,難道大家不想自己來一段,輕鬆成為台灣之光嘛?


Leave Comments