2013/9/27

翻唱跟翻書一樣快-Franz Ferdinand心裡有誰?


上次特選了幾個Neutral Milk Hotel歌曲翻唱版,這次輪到Franz Ferdinand。

Franz Ferdinand除了自己的歌曲辨識度極高之外,就連翻唱別人的歌也能玩出自己的味道,聽起來根本就是樂團本來的歌,這個祕技實在讓人嘖嘖稱奇!

不止Franz Ferdinand愛翻玩人家的歌,其他樂團將他們歌曲重新混音也是不少,以下整理了Franz Ferdinand曾經翻唱的歌曲,大家比較一下喜歡哪個版本多點?

Grimes / Oblivion
雖然影片中的Alex有被嘲笑看起來完全是stone狀態,但個人蠻喜歡這個版本,Grimes原本的妖媚氣完全不見,變成鄰家小伙子來著。



原版多妖嬌



LCD Soundsystem / All My Friends
All My Friends儼然成為LCD Soundsystem的代表作了,這首翻唱版也被收錄在LCD Soundsystem《All My Friends》單曲中。比起歌曲,讓人更在意的是這支相當...奇特的MV啊!



這個片段每次看眼睛都會濕濕的...



Blondie / Call me
這首名曲被很多人翻唱過,Garbage也在演唱會上表演過這首歌。



在找資料的過程不小心發現這歌竟然也有中文版!!!
是為名為吳巧玲的阿姨唱的,查了一下吳巧玲當年似乎有點來歷,當年是「華視三姝」(蛤)之一!



原版的氣勢還是最強大!



Fire Engines / Get Up and Use Me
Fire Engines來自格拉斯哥愛丁堡的post punk樂團,與Josef K同屬70末80年代的art punk一員。解散之後在2004年重組,發行了與Franz Ferdinand合作的限量七吋黑膠,這首歌就收錄在裡面。



聽聽原版的吉他tone



Air / Sexy Boy
有時候會覺得Franz Ferdinand的團員氣質跟Air很像,都是sexy boy!這首翻唱曲收錄在《Walk Away》單曲中。



Air還是略性感一點~



David Bowie / Sound & Vision
這首歌其實是Franz Ferdinand與愛爾蘭女子樂團Girls Aloud合作成果,樂團加入女聲的感覺很好,多份性感。



這影片有David Bowie很多帥氣的樣子,聽歌之外也要心兒碰碰跳



Gwen Stefani / What You Waiting For
Franz Ferdinand這麼一改編,突然發現Gwen Stefani的歌還真的蠻適合他們唱的,說這首歌是樂團原本的歌根本就不會有人反對,這種強烈風騷的節奏感啊。



 Franz Ferdinand的翻唱版其實跟原版的氣氛挺相似



Britney Spears / Womanizer
我要投原版一票!布蘭妮獨有的bitchy感都不見了,無法接受!



這樣才對嘛!



The Beatles / It Won't Be Long
記得以前都會跟好朋友一起練唱這首歌,一人唱主旋律一人在旁邊跟著節奏「耶」。默契跟感情都是一流的Franz Ferdinand全員一起唱這首歌,感覺特別溫馨,友情萬歲!



永遠經典,這就沒什麼好比較的了



Pulp / Mis-Shapes
論起妖氣,鮮少有人可以超過Jarvis Cocker,光聽他的聲音就可以想像Jarvis的妖嬌動作。這個樸實版本是Franz Ferdinand 2004年上BBC Radio1的現場即興演出。



在肢體動作方面,Jarvis還是略勝一籌



The Pointed Sticks / Real Thing
Franz Ferdinand很喜歡70末80年代的龐克樂團。The Pointed Sticks是加拿大的龐克團,活躍時期跟上述的Fire Engines差不多。順帶一提,「The Pointed Sticks」這團名來自本單位很喜愛的Monty Python其中一個短篇〈Owl stretching Time〉,品味真好!



經由Franz Ferdinand才認識這個團,所以說聽音樂真的非常重要



Roxette / Dr. Feelgood
當初聽到〈Take Me Out〉的時候就覺得這個樂團應該喜歡Roxette那種調調的音樂,他們果然就在演唱會上唱了Dr. Feelgood。



再來聽聽原版,那個吉他tone不就是Franz Ferdinand嗎!



Franz Ferdinand & Jane Birkin - A song for sorry angel
在向Serge Gainsbourg致敬的專輯《Monsieur Gainsbourg Revisited》裡,Franz Ferdinand與Jane Birkin一起唱了這首〈A Song For Sorry Angel〉,在女神Jane Birkin性感聲線的風采下,Alex瞬間變成一個乳臭未乾青少年。不過還是很喜歡這個版本。



Serge Gainsbourg的成熟魅力鮮少有人能敵,Alex一開始就輸了!



Leave Comments