2013/8/8

【Scottish Wind】(八)這些都是我們發明的!(上)

盤尼西林!

蘇格蘭怎麼有這麼多可以寫,這系列捨不得結束耶!

很多發明物例如電話,小時候課本裡面只寫到是英國人貝爾發明的,進一步找資料才發現貝爾也是光輝的蘇格蘭人。蘇格蘭人發明很多現在我們還在用的東西,威士忌、電話、電視、Franz Ferdinand(咦?)。難怪有人說蘇格蘭人發明了世界,一點都不誇張。

John Baird發明的第一座電視,要怎麼看呢?

Television 電視
John Baird

John Baird

John Baird 出生在蘇格蘭海倫斯堡一個牧師家庭。

1924年,John Baird首次用收集到的舊收音器材、霓虹燈管、掃描盤、電熱棒和可以間斷發電的磁波燈和光電管等,做了一連串試驗來傳送圖像。經過上百次的試驗後,總結了大量的經驗。1925年10月2日清晨,當John Baird再一次發動起房間裏的機器時,隨著馬達轉速的增加,他終於從另一個房間的映射接收機裏,清晰地收到了比爾—一個表演用的玩偶的臉。這個玩偶的臉也被視為電視的正式發明。

2002年John Baird被BBC選為「最偉大的100個大不列顛人之一」,2006年入選「蘇格蘭最偉大的十個科學家」之一。
  
1937年,John Baird在倫敦科學博物館展示自己發明的電視




Mr.Watson, come here-- I want to see you.

Telephone 電話
Alexander Graham Bell 貝爾

Alexander Graham Bell

出生於愛丁堡, 貝爾原是蘇格蘭人,後來入籍美國。繼承祖父和父親的志向,以教育聾啞人士為職業,海倫凱勒也是他教育的對象之一。

貝爾受到當時電報發明的影響,以及對音學的研究,開始了電話的研究。 1875年6月,一個偶然發生的事故啟發了貝爾。助手華生房間裏的電報機上有一個彈簧粘到磁鐵上了,華生拉開彈簧時,彈簧發生了振動。與此同時,貝爾驚奇地發現自己房間裏電報機上的彈簧顫動起來,還發出了聲音,是電流把振動從一個房間傳到另一個房間。貝爾的思路頓時大開,貝爾和華生按新的設想製成了電話機。一次實驗中,一滴硫酸濺到貝爾的腿上,疼得他直喊:「華生先生,我需要你,請到我這裡來!」這句話由電話機經電線傳到華生的耳朵裏,電話成功了。

貝爾錄製自己的聲音




顯微鏡下的Penicillium(青霉素)

Penicillin 盤尼西林
Alexander Fleming(可不是仁醫發明的啊)

Alexander Fleming

Alexander Fleming 是一位生物及藥理學家,致力於藥學的研究,特別是細菌及殺菌領域。

1928年當他正研究流感病毒時,偶然發現到細菌培養器皿的角落上,有一處藍色發霉的地方沒有長出細菌來。經過一系列的研究與實驗,最後証實這藍色發霉的菌種(盤尼西林)可以殺菌,而且對人體或傷口又不產生破壞,是最適用於處理人體的細菌感染。可惜當時未受醫界重視,兩年後,其他科學家們也查覺到這項發現,開始大量培養、繁殖這些盤尼西林菌種,1940年,美國與英國的大藥厰開始大量生產盤尼西林。此時正逢第二次世界大戰,因此挽救了無數士兵的生命。

Hypnosis 催眠
James Braid

James Braid

1841年11月,外科醫生 James Braid開始用催眠來麻醉、鎮痛。布雷德使用凝視水晶球的方法做催眠,提出了眼神經疲勞學說,認為這是一種類似睡眠的狀態,James Braid首先提出這種使人進入清醒和睡眠之間的狀態的方法稱為催眠。他並對催眠現象作了科學的解釋,認為是治療者的所引起的一種被動的、類似睡眠狀態。James Braid借用希臘睡眠之神「Hypnos」之名創造出「Hypnosis」(催眠)一詞,沿用至今。

戒煙的自我幫助催眠影片




Charles Mackintosh發明的雨衣長這樣

MacKintosh 雨衣
Charles MacKintosh

Charles MacKintosh

在格拉斯哥出生 Charles MacKintosh身份多元,是科學家、發明家,也是一位企業家。

1823年, Charles MacKintosh 把橡膠以煤焦油溶解,塗在毛料上成為可以防水的材質,因發明這種防水布料獲得專利。這時的防水布料還不夠完美,接縫處容易產生小洞。冬天時布料僵硬;夏天時布料溼熱難耐。這樣的情形在1839年硫化橡膠發明後得到改善,Charles MacKintosh 的防水布料因此改良,成為實用的雨衣。現今著名的英國風衣、雨衣品牌Mackintosh正是以Charles MacKintosh為名。


Leave Comments