2013/8/29

【Scottish Wind】(十一)把我們的石頭奪回來!



上禮拜學了幾個簡單的蘇格蘭單字之後是不是覺得自己染個髮、換個膚就可以當道地蘇格蘭人了?今天要來加強蘇格蘭的重要民族知識,當起蘇格蘭人更不臉紅!

究竟一顆石頭是如何成為敏感的政治象徵?
  
斯昆石傳奇

Stone of Destiny
斯昆石又稱「命運之石」(Stone of Destiny)、「加冕之石」( The Coronation Stone)和「雅各的枕頭」(Jacob’s Pillow Stone)。看上去和一般石頭差不多,卻代表著一個國家的尊嚴。斯昆石的傳奇可從舊約聖經說起。創世紀二十八章記載,雅各枕著一顆石頭睡著後做了夢獲得神啟。當時雅各所枕的便是斯昆石。蘇格蘭以之作為王者的加冕石,長期放置在斯昆修道院。

英格蘭戰利品

愛德華一世,引起後世石頭爭奪戰的人物
1296年是斯昆石波折歷史的開端。愛德華一世將它作為戰利品帶回英格蘭,隨後安置在西敏寺加冕王座下,從1301年的愛德華二世至1953年,也是最後一位在斯昆石上加冕的伊莉莎白二世,近700年間,斯昆石一直作為英王統治英格蘭與蘇格蘭的象徵,也是蘇格蘭人心中的痛。

蘇格蘭學生偷回石頭

Ian Hamiton,後來成為英國首屈一指的御用大律師,現在已經退休
蘇格蘭境內一直有奪回命運之石的聲音,卻一直沒有勇者。終於在1950年聖誕節,由Ian Hamilton帶領的四名蘇格蘭格拉斯哥大學生千里迢迢到達英格蘭,深夜進行奪取計劃。混亂中,石頭被摔成兩半,但還是成功到手!英國警方聞之展開搜捕,四名學生尋求政治家協助,摔成兩半的命運之石也成功進行修復,被短暫放置在阿布羅斯修道院(1328年蘇格蘭須宣佈獨立的地方),交由蘇格蘭國教會保管。被倫敦警方發現後,它又被運回英格蘭西敏寺。

命運之石歸還

Edinburgh Castle
要求歸還命運之石的聲浪不斷,終於在1996年11月30日,慶賀蘇格蘭守護神的聖安德魯日這天,在英國內政部、蘇格蘭代表的交接儀式、近萬群眾列隊觀賞及軍隊護送下,斯昆石終於回到它的故鄉,放置在愛丁堡城堡內。

爭議

蘇格蘭首席部長Alex Salmond宣稱現在的命運之石是假的

一切看似歸於平靜,關於斯昆石的爭論卻未曾停止。愛丁堡城堡內的斯昆石是真的嗎?有人懷疑,最後送回蘇格蘭的斯昆石已被掉包;有人揣測,倫敦警方送回西敏寺的可能是贗品;更有人猜想,最初,被愛德華一世奪走的那顆就已經不是真的斯昆石。

英格蘭不完全放手

西敏寺的加冕王座
這顆被搶走、偷回來、又被搶回去、最終回到故鄉的斯昆石,作為王位加冕石,它是蘇格蘭獨立的象徵,在蘇格蘭及英格蘭歷史有著舉足輕重的地位,至今仍具影響力。因此即使斯昆石已歸還蘇格蘭,英國政府仍頒布法令,將來英王舉行加冕禮時,斯昆石依舊必須回到英格蘭,乖乖放在西敏寺的加冕王座下!不過看來明年的蘇格蘭獨立公投結果也會影響這個法令。

《Stone of Destiny》電影

《Stone of Destiny》電影海報
Ian Hamiton帶領同學遠赴英格蘭偷回命運之石的事件在2008年被改編成電影。Ian Hamilton本人也在裡面演了一個小小的商人角色。電影中Ian Hamilton熱衷參與政治活動,暢談蘇格蘭民族驕傲,Ian的父親認為他整天不切實際,兩人關係不佳。偷回命運之石的行動也是瞞著家人,直到石頭失竊的消息登上頭條,Ian才向父母坦誠是自己所為。父親震驚之餘對Ian說出:「兒子,我真為你驕傲。」眼淚從這邊開始流不停啊...

警方搜索命運之石
得知命運之石被拿回,欣喜若狂的蘇格蘭人民
Ian Hamilton等人被警察帶走,說出:「我是誰不重要,告訴他們我是蘇格蘭之子。」


Leave Comments