2013/8/15

【Scottish Wind】(九)這些都是我們發明的!(下)



上集說到蘇格蘭發明了世界,下集要來加強這個說法,不僅是科技比人強,就連精神上也要靠蘇格蘭人創造出來的人物!

我們的人生完全被蘇格蘭人宰制了!

1953年迪士尼動畫裡的Peter Pan
Peter Pan 彼得潘
James Matthew Barrie

James Matthew Barrie

小時候應該都聽過小飛俠彼得潘,當時還會羨慕彼得潘自由自在到處飛翔,長大之後才發現這其實是很哀傷的故事,尤其是彼得潘飛到舊家窗口,卻發現以前住的房間已經被父母後來的孩子佔據的那段...

蘇格蘭小說兼劇作家James Matthew Barrie創造出彼得潘這個調皮永遠不會長大的男孩。1902年,彼得潘第一次在針對成人的小說《The Little White Bird》登場,但真的讓這個角色家喻戶曉是在1904年出版的舞台劇本,隨後被改編成我們熟悉的小說《Peter and Wendy》。

1953年,迪士尼推出動畫長片《Peter Pan》(就是你我都看過的那部!),之後也成為迪士尼14部經典動畫系列之一。

來回味一下兒時記趣




最經典的福爾摩斯,Jeremy Brett飾演

Sherlock Holmes 福爾摩斯
Sir Arthur Conan Doyle 柯南道爾

名偵探柯南名字由來的柯南道爾

福爾摩斯的故事歷久不衰,每個時代都會被翻拍成電影或是電視劇,福爾摩斯飾演者也要經過精挑細選,不是隨便誰觀眾都會買帳。

柯南道爾是偵探小說家也是醫生,在愛丁堡皇家醫院見習的時候從一名善於觀察的老師身上獲得靈感,創造了以倫敦作為依據地的「諮詢偵探」福爾摩斯。

1891年,福爾摩斯的故事開始在The Strand雜誌上連載,這個有著細微觀察力的偵探受到熱烈歡迎,造成熱潮,一百多年後依舊是全世界最出名的偵探。

近年最出名的電影版福爾摩斯由小勞勃道尼飾演,2010年開始在BBC播出的現代版福爾摩斯讓主角Benedict Cumberbatch走紅,可見這個角色的原型多麼受歡迎。

Benedict Cumberbatch飾演的現代版福爾摩斯,右邊是Dr.Watson


Kirkpatrick Macmillan發明的腳踏車外型

Bicycle 腳踏車
Kirkpatrick Macmillan

Kirkpatrick Macmillan

關於腳踏車的發明其實存在爭議,不過一般認為現代腳踏車的基礎是由蘇格蘭鐵匠Kirkpatrick Macmillan奠定的。

早期的腳踏車由四輪馬車改良,藉人們的雙腳踢蹬地面前行。1839年,Kirkpatrick Macmillan在此基礎上進行改造,在前輪兩側裝上曲柄,後輪加裝一對與前輪相連的槓桿,雙腳踩踏曲柄時,後輪便可由槓桿驅動,這樣的槓桿裝置也利於騎乘者踩踏動作的重複進行。此時,由雙腳踩踏驅動的腳踏車終於出現,人們方能雙腳離地乘車而行。

來首卡打車熱絡熱絡!





1960年代的傳真機

Fax Machine 傳真機
Alexander Bain

Alexander Bain

Alexander Bain是蘇格蘭的發明家與工程師,除了傳真機的研發之外,他也是製作電子時鐘的第一人,並架設愛丁堡至格拉斯哥鐵路的首條電報線。

他設計了一套包含收發兩端的裝置,並在兩端各設一個擺槌,運用電子鐘使兩個鐘擺的運動軌跡同步。使用這個裝置,須先將欲傳送的訊息製成金屬針,當發送端的擺槌來回摩擦金屬針,產生的電流便會傳到接收端。接收端下方放置化學處理過的紙張,擺槌同步運作時,電流便可於紙張顯色,使發送端的訊息重現。

Alexander Bain在1843年取得專利,這項發明比電話早了33年,他的設計也為後來的傳真機打下基礎。

都提到了fax,來首fix you也是很合理的





萬花筒圖案

kaleidoscope 萬花筒
David Brewster

David Brewster

研究光學的物理學家David Brewster在做光偏振實驗時,意外發明了萬花筒並取得專利。初代萬花筒的設計,底部有一雙鏡子、兩個半透明圓盤,兩者之間有很多小珠子。

初代萬花筒發明之後,David Brewster委托當時著名的光學公司Carpenter and Westley生產製造,在市面上推出之後獲得熱烈迴響,三個月內在倫敦和巴黎銷售了20萬支。David Brewster意識到他可以經由萬花筒致富,不幸的是當初申請的專利文件出錯,其他人得已抄襲他的發明。

小時候勞作課有做過萬花筒,在家也可以DIY





Dolly~

Dolly the Sheep 桃莉羊
Ian Wilmut、Keith Campbell

Ian Wilmut與有點正的Dolly

Keith Campbell
蘇格蘭羅斯林研究所的Ian Wilmut、Keith Campbell 和PPL Therapeutics生物技術公司合作,成功複製出世界第一隻哺乳類動物桃莉羊。桃莉由乳房細胞發育而來,因此以擁有傲人胸部的美國鄉村音樂天后桃莉巴頓的名字命名。1996年7月5號出生的桃莉有三個母親,一個提供卵子,一個提供DNA,另一個負責生出桃莉。由細胞核技術得到的胚胎並不完美,在移入母體之後常常流產無法存活,桃莉是在277個移植胚胎中唯一發育成功的。

桃莉的誕生除了是複製技術一大突破之外也引發許多道德爭議,加上複製來的生物通常有無可避免的缺陷,綿羊平均壽命12年,複製來的桃莉卻只活了不到7年。因此對於人類的複製,許多國家都採取相當嚴格的管制。

桃莉誕生時的新聞及複製過程解說



Leave Comments