2013/8/1

【Scottish Wind】(七)我唱歌有蘇格蘭腔嗎?(下)



蘇格蘭團怎麼說不完?

上次已經介紹了幾個蘇格蘭樂團,今天還要再告訴大家更多更多Franz Ferdinand的同鄉樂團。一直在想要把這篇訂成(中)還是(下),畢竟還有很多想說,可是怕字太多大家會意興闌珊,所以先在此做個ending。不過想寫的時候我們還是非寫不可!


Primal Scream

成立地點:Glasgow

Primal Scream在 1982成立。在成立之後的兩年間,樂團的事業沒有突破。直到身兼The Jesus and Mary Chain鼓手的Bobby Gillespie毅然決定離開The Jesus and Mary Chain,專心經營Primal Scream之後,樂團開始一步一步向前,在80年代成為英國indie pop音樂場景的重要樂團。Primal Scream並沒有被定義為indie pop太久,一心求變的他們永遠走在世界的前端,逐漸投向迷幻舞曲還有車庫搖滾的懷抱。1991年發行的第三張專輯《Screamadelica》正式將Primal Scream推向高峰,這張至今聽來還是相當前面的專輯讓他們獲得水星音樂奬,三不五時就會公佈一下的Greatest Albums of All Time縱是會看到《Screamadelica》的身影,封面設計已經成為一個相當重要的搖滾icon。

想必大家都對《Screamadelica》的封面相當熟悉





今年Primal Scream發行了新專輯《More Light》






Teenage Fanclub
成立地點:Bellshill

Teenage Fanclub 跟很多蘇格蘭樂團的故事一樣,發跡於一捲名為C86的合輯。他們的音樂讓人想起The Beach Boys,影響Teenage Fanclub最深的樂團是Orange Juice還有Big Star,甚至以Big Star名曲《Thirteen》當作專輯名稱。
1991年Spin雜誌年度專輯的評選中,Nirvana的《Nevermind》,My Bloody Valentine的《Loveless》還有R.E.M的《Out of Time》皆榜上有名,Teenage Fanclub的《Bandwangonesque》漂亮的打敗上述經典,拿下該年的最佳專輯。
Oasis的Liam Gallagher曾形容Teenage Fanclub是世界上「第二棒的樂團」,Kurt Cobain也對他們鍾愛有加。









正妹團
Chvrches
成立地點:Glasgow

說了好多老團也要來介紹一下新同學。Chvrches玩得是非常漂亮的electricpop,目前只出過EP,但是已經引起很大的討論,預計在九月發行第一張專輯。
其實這個團的成員完全不是新手,Iain Cook和Martin Doherty分別來自Aereogramme及The Twilight Sad,每次看到原本來自男子漢氣味樂團這麼重的Martin Doherty在旁邊合音就會很想笑,好大的落差。身為主唱的唯一女性Lauren Mayberry因為撰寫音樂文章進入音樂圈,以前也玩過團,唱歌的樣子非常迷人。

曾經被The Guardian網站選為“Band of the Day”,很期待Chvrches專輯發行之後會有什麼樣的發展。











Frightened Rabbit
成立地點:Selkirk

Frightened Rabbit 一直是我們近年最喜歡的蘇格蘭團。《The Midnight Organ Fight》是與Frightened Rabbit的定情之專輯,所謂三個和弦搞定你的心一點都不是在開玩笑,掏心掏肺的唱腔帶著強烈的蘇格蘭口音,歌詞也是寫得極好,每字每句都是赤誠,在驚嘆這個團的直接生猛之外,也會被細膩的詞句感動,所謂的真男人就應該是這樣。除了音樂之外,封面也是團員手繪,光想像留著不羈鬍子的兔子們畫出這麼可愛的東西就只能更愛他們。

第四張專輯《Pedestrian Verse》轉投大廠,在專輯發行前很好奇不知道兔子會變成什麼樣子,聽到歌曲之後心就寬了,依舊是我們非常喜歡的Frightened Rabbit。










The Twilight Sad
成立地點:Kilsyth

提到了Frightened Rabbit就不能忽略友團The Twilight Sad。2007年的《Fourteen Autumns & Fifteen Winters》是當年最驚喜地發現。濃厚蘇格蘭口音(比Frightened Rabbit還重)以及他們狂風驟雨之勢的吉他,在一切越來越硬不起來的時候顯得特別珍貴。主唱Graham形容他們的音樂是「以層層噪音包裹的民謠」,The Twilight Sad一直給人陰鬱的印象,不是後搖滾式那種畫圈圈的陰鬱,而是一種對人性社會更巨大的質疑與反抗,歌曲的內容取材與自身或是朋友的真實經驗,每次聽他們的音樂都很想跟團員們談心。










Arab Strap
成立地點:Falkirk

若說有什麼樂團練過移魂大法,第一個想到的就是Arab Strap。不僅移自己的魂,也移聽者的魂。

Arab Strap由Aidan Moffat和Malcolm Middleton組成,是蘇格蘭音樂場景非常重要的成員。Belle and Sebastian經典專輯《The Boy with the Arab Strap》的靈感來源正是Arab Strap。但在《The Boy with the Arab Strap》發行之後,原本友好曾多次合作的兩團開始產生嫌隙。

歌詞是Arab Strap非常重要的特色,他們總是寫出非常私人真實的句子,酒醉、藥物、性愛、愛的黑暗面都是他們的文本,聽起來卻毫不造作,總是能讓人吸入他們強烈的酒氣,瞬間迷茫,任由平緩前進的音樂節奏一波波把我們推向深淵。有時想想這個團的解散也許是好事,Arab Strap像是去除掉極樂感官的毒癮,明明沒有一絲快樂卻離不開,只有他們自行別離,我們才能從地獄不甘願地被解救。








Leave Comments