2013/8/20

【歌迷的榮耀】關於Franz Ferdinand的50個小秘密~


不知道這50個樂團小故事,就不要說你是Franz Ferdinand的歌迷!

NME雜誌之前做了50 Geeky Facts About Franz Ferdinand的專題,裡面有很多關於Franz Ferdinand的有趣故事,他們曾經瀕臨解散的爭吵原因是什麼?Bob Hardy竟然聽得到味道嗎!

---------------------------------------秘密分隔線--------------------------------------------

1.單曲〈Take Me Out〉的B-side曲目〈All For You, Sophia〉與團名的法蘭茲大公爵有關,歌詞還提到了刺殺事件還有神秘組織黑手黨。

注:大公爵妻子真正的名字是Sophie,但是主唱Alex覺得Sophia比較好唸,所以改成Sophia。

2.法蘭茲費迪南在2009年的「唱片行日」發行了《Blood》專輯,歌曲內容將《Tonight:Franz Ferdinand》的專輯曲目改編成dub版本。

3.他們總是能把別人的歌曲做出很好的翻唱版本,像是Pulp、David Bowie還有小甜甜布蘭妮的作品。





4.他們的歌也屢次被電子音樂的代表人物重新混音,包括傻瓜龐克、勁辣薯片還有Erol Alkan。



5.關於〈The Fallen〉Alex說:「這首歌是關於我知道的基督轉世之人,想像他們會有什麼作為。我的話就是把水變成葡萄酒然後跟瑪利亞上床。」

批:真是個naughty boy~

6.Alex在因法蘭茲費迪南走紅前是一名焊工及主廚。

7.法蘭茲費迪南的影像還有唱片包裝概念來自俄國前衛藝術還有達達主義。

蘇聯藝術家Alexander Rodchenko的作品,《You Could Have It So Much Better》的封面靈感來源

8.知名單曲〈Take Me Out〉的MV靈感來自馬克斯恩斯特的圖像小說《Une Semaine de Bonte》。

Une Semaine de Bonte

9.法蘭茲費迪南這團名取自一匹賽馬的名字「費迪南大公爵」。

10.之後他們開始研究引發第一次事件大戰的法蘭茲費迪南大公爵。但是每個團員對於團名以大公爵命名的決定有不一樣的說法。

11.貝斯手Bob Hardy對團名的說法:「因為我們喜歡這名字唸起來的感覺,我們喜歡押頭韻。」

批:Bob Hardy不愧是藝術學院的學生

12.Alex Kapranos對團名的說法:「他是一個不可思議的人物,他的人生,或說他的死亡,改寫了整個世界,希望我們的音樂也可以達到這樣的境界。但是我不想賦予團名太多解釋,基本上團名聽起來就是要順耳,跟音樂一樣。」

13.Paul Thompson說:「我喜歡如果我們變得受歡迎,當人們提到法蘭茲費迪南,不會想到歷史人物而會想到這是一個樂團的名字。」

14.Alex在大學裡研究神學。法蘭茲費迪南首張專輯裡的〈Auf Achse〉,歌曲最後的部分參考了耶穌受難。

15.Alex在推特上建議年輕歌手避免翻唱綠洲的歌之後讓樂團陷入風波,推特內容:「不要翻唱綠洲、不要忘記你的朋友,總是記得笑一下。」

twitter原文

16.當被問到為什麼這麼說,Alex回應:「呃,不是針對誰,只是因為每個人都這麼做,而且他們真他馬的無聊。」

17.Alex Kapranos在格魯斯特郡出生,母親是英國人,父親是希臘人。

18.Alex之前擔任過許多在格拉斯哥當地相當受歡迎樂團的樂手,包括The Yummy Fur、The Amphetameanies還有The Blisters。

19.Alex將姓氏Huntley(原名為 Alexander Paul Kapranos Huntley)拿掉的原因顯然是因為樂團成立不久前的Ian Huntley謀殺案。

20.Alex的母親很喜愛Paul McCartney,因此他的中間名為Paul。



21.2005年7月,因為吉他兼鍵盤手Nick McCarthy在德國娶了未婚妻Manuela Gernedel,所以Franz Ferdinand以愛之名婉拒了Live 8的演出。

Manuela Gernedel

22.法蘭茲費迪南和肯伊威斯特互相景仰。2004年的MTV歐洲音樂大獎介紹了他們的互敬舉動。

註:肯伊威斯特對法蘭茲費迪南之的證明!

23.2005年末,Alex每週開始在衛報上發表美食專欄,詳細介紹他在巡迴期間嚐到的許多美食。

24.Nick McCarthy也會拉大提琴、倍音大提琴還有琵琶。

25.Alex在一《每日郵報》的訪問中說道:「在一大群觀眾面前演出的感覺和跟女人睡的感覺類似。」他接著繼續:「在床單之間呈現好的演出需要丟掉所有的自我矜持。」

26.Alex在2012年初為《Big Issue》訪問了Wilco Johnson(英國歌手、吉他手)。



27.他也訪問了The Doors的Ray Manzerek,但過程不太順利-Alex說:「我告訴Ray Manzarek我喜歡他在〈Light My Fire〉裡的風琴幾乎只彈奏白鍵。Manzarek回我:『什麼?你在暗示我的音樂太簡單嗎,你這白痴?』」



28.2004年,樂團拒絕了威廉王子請他們在女王於白金漢宮舉辦的聖誕招待會上演出的邀約。「理想來看,音樂人屬於這棟建築之外。當他們越過了界線,那就像身上的某部分死去。」

29.從Belle & Sebastian成員Mike Cooke繼承了一把貝斯。Alex說法蘭茲費迪南這個團是一個事業還不如說它是「一點歡笑」。

30.樂團曾在藝術展覽期間,於好友Celia Hempton的公寓演出。

31.Alex表示蘇聯作者Mikhail Bulgakov對他有很重要的影響。

Mikhail Bulgakov

32.鼓手Paul Thompson的音樂廠牌「NEW!」只發行黑膠。

33.樂團在巡迴期間開始了自己的讀書會。

34.Alex在Edinburgh Lecture網站上發表了呼籲國家支持搖滾樂、除了交響樂團之外的樂團也可以爭取公費的演說

35.Alex在成名之前曾在反地雷公益活動開著一台Land Rover跨越科索沃。

36.2005年葛萊美典禮,法蘭茲費迪南跟黑眼豆豆還有魔力紅一起表演。



37.歌曲〈Lucid Dreams〉曾被用在2009年的Madden NFL電腦遊戲中。



38.Nick在與Alex相遇的派對上打扮成80年代的樂手Adam Ant。在大量的伏特加催情作用之下,兩人變成了朋友。

Adam Ant。想到Nick穿成這樣就想笑啊哈哈哈

同場加映James Franco打扮成Adam Ant,帥氣!

39.Paul曾以裸體模特兒還有參與藥物試驗研究為生。

40.樂團成立之後,在克萊德河畔廢棄的藝術裝置倉庫設立了排演空間「Chateau」。Alex之後被控告在裡面經營非法飲酒場所而被逮捕。

41.Alex跟Nick曾經因為電燈開關激烈爭吵,嚴重程度幾乎讓樂團解散。

批:哈哈哈哈哈哈哈哈

42.專輯《Tonight: Franz Ferdinand》裡面用了樂團以12鎊買來的人骨發出的聲音(Alex說:「這真的很划算,即使它沒有頭。」)。樂團把拆解的骨頭拿來打鼓-他們相信因此創造出了專輯裡的迫切聲響。

43.慶祝樂團首張專輯的成功,Nick花了250鎊為自己買了一台82、83年的賓士老車,還說:「這花的跟我賺的差不多。」

不知是否是這台?

批:這價錢應該是在開玩笑吧?

44.Bob小時候在Wyke長大,也是他的麵包師傅爸爸做出有名的pain au chocola(法式麵包)還有布里歐的所在。

pain au chocola

45.Bob的創意天份不只表現在音樂上-他啓發於自身聯覺經驗(Bob擁有聽到氣味的能力)的畫作,讓他在1998年獲得Bradford學院的藝術設計課程學位。

批:好想問Bob臭豆腐聽起來是什麼聲音

46.Bob第一次在格拉斯哥酒吧13th Note與Alex相遇的時候,他一連串的屍體笑話顯然讓Alex感到噁心。

批:想聽屍體笑話!

47.儘管Alex不敢恭維Bob的幽默感,Alex最後還是跟Bob聊起天,並且發現Bob沒有工作。這位主唱提供他一個與自己並肩的甜點廚師職位。

批:應該就是入團當貝斯手的意思吧?

48.Bob喜歡在巡迴期間收到歌迷送的蝴蝶餅。

記清楚囉!

49.Paul也是一位天賦異稟的舞者,小時候曾在West End公司製作的《Oliver!》音樂劇跳過踢踏舞。Paul也為樂團的MV編了許多舞蹈。

這應該是Paul編的吧



50.在一個訪問中,團員們被問到成名之後去過最奇怪的地方是哪裡,Bob說:「我想應該是亞瑟小子在羅馬的派對(MTV大獎會後派對),他出場的時候抱著兩隻小老虎。」

抱著這個出來嗎!?


Leave Comments