2013/7/25

【Scottish Wind】(六)我唱歌有蘇格蘭腔嗎?(上)


身為一個每天一定要聽音樂的單位,怎麼可以不告訴大家蘇格蘭有哪些優秀的樂團呢?雖然之前我們看似不務正業的講了威士忌高爾夫電影,甚至是野生動物...導致我們自己突然學富五車,希望大家一起跟我們同步成長啊!

講到蘇格蘭樂團的成立地點,第一個想到的一定就是身兼第一大城市及第一大港口的Glasgow,太多樂團都是喝那邊的水長大,從以下的樂團介紹就可以知道。


Franz Ferdinand
成立地點:Glasgow

聽Franz Ferdinand的時候總會特別興奮,唱到某句喜歡的歌詞不一起跟著唱身體會很癢!

Franz Ferdinand絕對是英國最受歡迎的樂團之一。2004年發行了第一張同名專輯《Franz Ferdinand》,極入耳的主打歌〈Take Me Out〉結合了30年代俄羅斯電影以及達達主義式美學的MV引起話題,說是當時最受注目的MV也不為過。甚至有評論將Franz Ferdinand與The Beatle、The Rolling Stones、The Who等經典樂團相提並論。目前發行過三張專輯,每次都有些許不同,主唱Alex Kapranos曾說過Franz Ferdinand一直在找尋創新的音樂元素,希望每次的作品都有驚喜。

即將在今年八月發行最新專輯《Right Thoughts, Right Words, Right Action》,已經公佈的幾首曲目讓這張新專輯更值得期待。











The Jesus and Mary Chain
成立地點:East Kilbride

提到夢幻與破壞力兼具的樂團,第一個想到的就是The Jesus and Mary Chain。1983年成立,隨後在整個英國音樂圈引領風潮。首張專輯《Psychocandy》是公認的經典,〈Just Like Honey〉開頭疏離鼓點是後輩樂團不時模仿或致敬的重要象徵,事實上,那經典的鼓點借用了美國樂團The Ronettes1963年的著名歌曲〈Be My Baby〉的開頭鼓聲。





值得一提的是,〈Be My Baby〉這首歌是The Ronettes與美國著名音樂人/製作人Phil Spector共同合作,而Neutral Milk Hotel也曾翻唱Phil Spector的作品〈I Love How You Love Me〉。



1999年樂團解散,在沈寂了多年之後,2007宣佈重組並展開巡迴,這個驚喜的消息傳遍了世界,是當年最重大的音樂事件之一。







Travis
成立地點:Glasgow

對Travis總是有老朋友的熟悉情感,下雨會想到他們;逛超市會想唱〈Closer〉。發跡自1990年,承襲傳統英式搖滾曲風,以完美流暢的譜曲才華著名,屢屢寫出琅琅上口的經典名曲。Travis的歌曲很容易就唱進心裡,每個人一定都聽過Travis的歌,即便是在無意的情況下。

主唱Fran Healy情感豐沛的嗓音,是樂團的鮮明特色。在所謂的「後英倫搖滾」時代,Travis成為最重要的代表樂團之一,至今創作不懈。

除了音樂之外Travis也致力於社會公益,也是Make Poverty History運動的成員。2006年G8⾼峰會期間,Travis團員曾在當時的英國⾸相Tony Blair唐寧街住處窗⼾貼上巨⼤的便利貼,上⾯寫著:“Tony Blair — Some steps forward, much to do at the G8, make poverty history.”









The Pastels
成立地點:Glasgow

若不是今年The Pastels發行了暌違16年的新專輯〈Slow Summits〉,恐怕很多人早已忘記這組消聲匿跡已久的樂團。indie pop發展之初,也是The Pastels嶄露頭角的年代,傳奇C86樂團之一。新專輯第一首主打歌曲〈Check My Heart〉一聽就讓人懷念,從80年代到現在,The Pastels玩音樂的方式從來沒有變過,簡單幾個和弦加上流暢的旋律就夠我們聽一輩子。

我們睿智的友人道:「The Pastels證明了練吉他的都是笨蛋!」









Belle and Sebastian
成立地點:Glasgow

如果純粹從音樂來形容樂團的性格,Belle and Sebastian應該就是那種聰明俏皮、面相討喜,什麼心事都可以跟他們說的類型。Belle and Sebastian的曲調總是輕快,明明是絕望的歌詞聽起來卻像是有好事發生,說是最會以外表遮掩真實情緒的樂團也不為過。跟The Pastels很像,成立這麼多年以來從沒有太大的改變,除非是聽的人變了,不然Belle and Sebastian就會永遠be there for you。









Mogwai
成立地點:Glasgow

Mogwai應該是台灣人最喜愛的後搖滾樂團(儘管Mogwai並不喜歡被定義為post rock)之一,每張專輯都必須珍藏。曾三度來台,以製造抑鬱與巨大噪音的音樂氛圍為名,現場演出總能讓人痛哭流涕。

Mogwai對家鄉Glasgow有很深的情感,蘇格蘭政府打算將具有歷史意義Sighthill Stone Circle拆除,Mogwai發起了保存Sighthill Stone Circle的演唱會,用自身的號召力呼籲政府不要妄為。演唱會即將在7/27號舉行。










The Vaselines
成立地點:Edinburgh

The Vaselines的兩位主要成員為Eugene Kelly以及Frances McKee,音樂總是散發著任性的張揚意味,每次聽都覺得很帥。

1987和1988年發行了兩張EP便宣告解散。曾在1990年為了幫Nirvana在愛丁堡的演出開場而短暫重組。Kurt Conbain曾說過全世界他最喜愛的音樂人就是Eugene Kelly和Frances McKee,多次翻唱The Vaselines的作品,甚至將女兒命名為Frances 。

The Vaselines在2009年再度重組,隨即在2009發行了〈Enter the Vaselines〉的選集,並在2010年發行全新作品《Sex with an X》,一首名為〈I Hate 80’s〉將樂團根深蒂固的任性展露無遺,聽起來特別親切。







Leave Comments