2013/7/18

【Scottish Wind】(五)蘇格蘭電影場景


梅爾吉勃遜在《英雄本色》飾演蘇格蘭戰爭英雄,因此常被誤會是蘇格蘭人,他本人是澳洲人啦!

蘇格蘭各式自然環境除了是野生動物的家,還是許多電影取景的首選,無論是城市還是荒野的高地區,都可以滿足不同電影的需求。導演的三個願望可以一次滿足的那種。

這次要來介紹在蘇格蘭拍攝的電影。近期話題電影《末日Z戰》也有在蘇格蘭格拉斯哥取景,認得出來是哪裡嗎?


The Da Vinci Code 《達文西密碼》

根據小說改編的《達文西密碼》有許多對於天主教的反動,這本書也遭受天主教徒強烈抨擊,譴責書裡的內容都是胡說八道。撇開宗教觀點,《達文西密碼》裡面的神秘符號還有宗教傳說,對於推理迷都是不可抗拒的誘惑。最後的解密正是發生在羅斯林教堂。

拍攝地點:Rosslyn Chapel(羅斯林教堂 )


羅斯林教堂的位置正好處在南北交叉子午線經過Glastonbury的地方,是蘇格蘭最驚人的教堂建築之一。

羅斯林教堂因為電影《達文西密碼》之後成為觀光客著名景點。其實早在電影之前,羅斯林教堂因為教堂內部精細的雕刻,以及各式各樣包括猶太教、基督教、埃及、共濟會、異教等神秘難解符號,已經成為宗教迷還有符號學研究者必須一探究竟的教堂。傳說聖杯就藏在教堂內的學徒之柱中,後經掃描証實石柱之內並沒有任何東西。





Perfect Sense 《末日情緣》

《末日情緣》的故事敘述一種能讓人喪失感官能力的病毒席捲全球,一對相愛的男女也感染了這種病毒,逐漸看不到也聽不到彼此,但這感知全失的狀態下,最純粹的愛戀似乎才能完全體現。

拍攝地點:Timber Ponds Clyde


Timber Ponds沿著克萊德河(Clyde)南方海岸線建立,建立目的是為了木船建造。木船建造需要大量品質良好的木材,Timber Ponds除了可以防止木材隨水流漂走,還有將木頭分門別類的功能。

Perfact Sense中出現Timber Ponds的場景


Prometheus 普羅米修斯

《普羅米修斯》雖然被視為異形前傳,但更多是關於起源的追尋,不管是人類還是機器人都在找根。如此沈重的夢想,在已經存在地球無數年的仙/絕境拍攝最適合。

拍攝地點:Isle of Skye


Skye島是蘇格蘭最大也是最北的島嶼。石器時代就已經有人蹤了,島上曾有過MacLeodand家族及Donald家族的長期統治政權。現在屬於高地行政區的管轄範圍。
島上有跟仙境一樣的自然環境,還有多不勝數的野生動植物還有品質優良的威士忌。

片頭的Isle of Skye景色
電影中找到人類起源證據的洞穴,拍攝地在Isle of Skye

詳盡的Isle of Skye拍攝地整理





Monty Python and the Holy Grail《聖杯傳奇》

《聖杯傳奇》是導演Terry Gilliam的經典代表作之一,由英國搞笑團體Monty Python演出,惡搞亞瑟王與圓桌武士的偉大傳說,每一幕都是笑點!

拍攝地點:Doune Castle


Doune Castle是中世紀建造的堡壘,位於蘇格蘭中部史特靈區。佔據重要戰略位置,有天然陡坡、河流作為屏障,在古代是相當重要的作戰城堡。

Doune Castle出現場景:

1.開頭亞瑟王跟守衛爭論燕子怎麼把椰子殼載到歐洲的城堡就是Doune Castle
2.「圓桌騎士舞」是在城堡的大廳拍攝



3.亞瑟王等人為了誘敵送上的「特洛伊兔子」發生在Doune Castle外的草皮上





Skyfall 《007:空降危機》

《007:空降危機》裡的龐德應該是歷年來最脆弱的一個,與《007:空降危機》同期的英雄電影好像都展現了人性無力的一面。家鄉的Skyfall莊園雖然一直是龐德的夢魘,但與繁華危機四伏的都市相比,遠在蘇格蘭的家卻可以給龐德喘息的寧靜。

地點:Glen Etive、 Glencoe

Glen Etive
Etive峽谷及 Glencoe都位於高地區,是蘇格蘭著名美景。《Skyfall》最後龐德帶著M逃離倫敦回到蘇格蘭住處的時候出現了Etive 峽谷的景色。 007原著小說作者Ian Fleming也曾經有過在此地的祖產。

從預告片可以看到Etive峽谷





World War Z 《末日Z戰》

《末日Z戰》在格拉斯哥拍攝的最主要原因是為了降低成本。格拉斯哥擁有電影需要的居民人數,還有與美國相似的高速公路,於是成為了電影海外拍攝的首選。

拍攝地點:George Square

George Square的James Watt銅像
George Square 以國王喬治三世命名,擁有很多重要的雕像還有紀念碑,被視為格拉斯哥實際上的中心,儘管在地理上來看,往西一公里的Blythswood Square才是真正的城市中心地帶。

World War Z在George Square的拍攝紀實





Trainspotting 《猜火車》

英國影史經典之一,提到藥物濫用電影,《猜火車》絕對是一個出現在腦中的電影。劇情本來的背景就是在蘇格蘭,拍攝過的地點現在也成為觀光客必須一游的景點。電影開頭的追逐場景是在愛丁堡,搭火車到「大自然」走走的車站位於高地區的 Corrour Station。

拍攝地點:Edinburgh (Princes Street、Calton Road)、Corrour Station

Corrour Station
Corrour Station是英國境內最難到達的車站,附近完全沒有一條公路可以直接到達。最近的公路在16公里遠。現在Corrour Station改裝為餐廳,也直接成為全英國最難到達的餐廳。

去大自然"have a walk"的場景





Stone of Destiny《命運之石》

英格蘭與蘇格蘭的情仇難解,從這部電影就可以略知一二。改編自真實故事,蘇格蘭王者加冕用的「命運之石」,在1296年被愛德華一世當作戰利品帶到英格蘭去,成為大英帝國的王座基石。劇情描述一群格拉斯哥大學的學生決定到英國去,趁著聖誕夜把屬於蘇格蘭的石頭偷回來的過程。

拍攝地點:University of Glasgow (格拉斯哥大學)、Glenfinnan高架橋

University of Glasgow
University of Glasgow 創立於1451年,是蘇格蘭歷史第二悠久、全英國校齡第四的一所久負盛名的大學。在近六個世紀的發展過程中,格拉斯哥大學培養出許多知名人物,包括經濟學之父Adam Smith(亞當斯密),還有蒸汽機的改良者James Watt(瓦特)。

Glenfinnan高架橋


Glenfinnan高架橋位在蘇格蘭西高地區,在1897至1898年之間完工。從經過Glenfinnan高架橋的火車上可以看到著名的Glenfinnan Monument和Loch Shiel。因為電影《哈利波特》在此取景,Glenfinnan高架橋還有復古的蒸汽火車,成為觀光客必看必搭的景色。

開頭可以看到Glenfinnan高架橋




Leave Comments