2013/7/11

【Scottish Wind】(四)蘇格蘭野生動物



用Weezer的Island In The Sun當開場好適合。

繼之前urban氣味比較重的高爾夫球蘇格蘭威士忌介紹,今天要走的是可愛動物路線。蘇格蘭地理環境得天獨厚,有很多野生動物跑來跑去,還會跨海來過冬。最尬意的當然就是有瀏海的高地牛(這隻牛在本單位的出場率也是挺高的。)除了高地牛,其他動物們也可愛到讓人想捏牠們一把啊!

大西洋鮭(Atlantic Salmon)

成年的大西洋鮭比其它鮭魚更具攻擊性

大西洋鮭從古早以前就是蘇格蘭的著名物種。牠們的生命起源於乾淨的河水,邊長大邊游向海,等到成為成鮭之後,再回游到出生地孕育下一代。大西洋鮭最奇特的行為就是對抗水流、逆流而上的過程。

在蘇格蘭每一條主要河道都可以看到大西洋鮭逆流而上的奇景,其中最佳的地點就是位於蘇格蘭西北邊Sutherland的Shin瀑布。

瓶鼻海豚(Bottlenose Dolphin)

看到海豚好像在笑就融化了啊

蘇格蘭東北方的馬里灣( The Moray Firth)是地球最北方的物種-瓶鼻海豚的家鄉,數量最多可達192隻。寬吻海豚屬的瓶鼻海豚擁有高度智慧,具有認知能力。身體呈灰色,配以藍灰色、褐灰色或近黑色的陰影,是相當巨大的海豚,擁有獨特的背鰭,提供牠們高超的海上跳躍技巧。

魚鷹(Osprey)

帥氣捕魚

魚鷹每年春天從西非遷徙到蘇格蘭捕魚餵飽肚子,外觀呈現黑白雙色。20世紀初期,魚鷹的蹤跡消失,讓人驚奇的是,50年代左右,魚鷹又奇蹟般地出現在蘇格蘭,至今約有200對生活在蘇格蘭。

自從50年前斯佩賽區的重新建設,魚鷹大量減少,甚至在東北方高地一代絕跡,是非常稀有的物種。

海鸚鵡(Puffin)

海鸚鵡外表粗壯,看起來就是憨厚的好小子

每逢春季和夏季,海鸚鵡就會在蘇格蘭出現。每年,近百萬隻的海鸚鵡出現在開放海域,循著海岸線找尋居所及繁殖地,主要的食物來源是魚類及浮游生物。

海鸚鵡擁有長期的夫妻關係,雌鳥只會生一顆蛋,由雙親一同孵化及餵養雛鳥。牠們會用雙翼將蛋抱在孵卵斑中。雛鳥於夜間出生。雛鳥出生後首幾年都會在海上生活,到5歲才會回到其繁殖地。

這個踢腳的動作好可愛!

紅鹿(Red Deer)

王者風範,好想投你一票當總統

有幅名為“Monarch of the Glen”(峽谷的王者)的名畫,畫中的主角就是紅鹿。雄性紅鹿可說是蘇格蘭最具象徵意義的標幟,以明顯的尺寸還有巨大鹿角為象徵。紅鹿是英國最大的陸上哺乳類動物,廣佈於蘇格蘭。夏季,紅鹿呈現明亮的深紅色或是棕色,到了冬天,就會變成深棕色或是灰色。

目前約有30萬隻紅鹿分佈在蘇格蘭各地,幾乎到哪都可以見到牠們的蹤跡。

紅松鼠(Red Squirrels)

紅松鼠夏季毛色較明亮

歐亞紅松鼠的壽命一般為3年,某些個別例子可長達7年以上,但最多不會超越十年。存活率與秋冬季節期間樹木長出的果實數目有直接的關係。紅松鼠的數量在英國越來越少,大約85%居住在蘇格蘭。紅松鼠減少最主要的原因是灰松鼠的引進,搶奪了紅松鼠的生存區域,再來就是原本的居住林地遭到人類的砍伐及破壞。讓紅松鼠在英國瀕臨絕種。

不要擺這種表情啊啊

蘇格蘭野貓(Scottish Wildcat)

那雙眼睛是蘇格蘭野貓著名標誌

體型大,擁有蓬鬆的尾巴、斑紋以及引人注目的眼睛。蘇格蘭野貓是英國唯一一種住在森林裡的貓。幾乎絕種,也常被獵人誤認為家貓而射殺。

真的是wildcat,家貓的氣勢完全輸掉

蘇格蘭高地牛(Highland Cattle)

I see you

蘇格蘭高地牛生長在蘇格蘭高地區以及西方島嶼上,外觀以長毛和長角為特徵。有紅、黑、黃、暗褐、雜色等顏色。因為自然環境的影響,高地牛有著耐寒耐風的特性,最厲害的技能就是在嚴寒的冬季中,來回險峻的高山上找尋可讓自已存活下來的食物。

蘇格蘭高地牛討喜的外表,成為蘇格蘭遊客必須一看的明星物種。

蘇格蘭高地牛寶寶



Leave Comments