2013/6/27

【Scottish Wind】(二)高爾夫球之鄉



之前的文章基本概述了蘇格蘭的歷史地理,接下來要深入介紹蘇格蘭的特色。今天要說的是高爾夫球。這種在現代有那麼點雅痞味道的運動,原來跟蘇格蘭原來有這麼大的關係。

高爾夫球起源

關於高爾夫的起源眾說紛紜, 普遍認為是來自中世紀的蘇格蘭。有人說是中國明朝出現的運動,稱作「捶丸」,使用高爾夫球竿把球擊打進地面小洞的比賽應該最早出現於17世紀的荷蘭。而在名稱方面,該派學者也認為高爾夫"golf"可能是蘇格蘭人將荷蘭文中的"kolf"(棍棒、球竿)加以變化而成。

明宣宗捶丸

近代高爾夫球

雖然高爾夫的起源尚無定論,真正完整的近代高爾夫運動是從蘇格蘭開始發展的,包括了第一個高爾夫球場與高爾夫俱樂部。一場打18洞的高爾夫運動基本規則就是在那所創立的,而史上第一個高爾夫巡迴錦標賽也是在蘇格蘭的城市間舉辦。不久後才流傳到英格蘭,爾後普及全世界。

18洞高爾夫球場

第一場正式高爾夫球比賽

雖然謠傳蘇格蘭女王瑪麗一世(Mary, Queen of Scots)曾在1567年玩過正式的高爾夫,但是真正有記載最古老的正式高爾夫比賽是1672年在Musselburgh Racecourse的一個高爾夫球場舉行。

Mary, Queen of Scots playing golf

Home of Golf

1754年,The Royal and Ancient Golf Club of St Andrews (The R&A)成立,是目前世界最古老的高爾夫俱樂部。也是世界(除了美國及墨西哥)高爾夫球的管理組織。另一個世界上古老的高爾夫球場之一Old Course at St Andrews對高爾夫球迷來說,是一輩子一定要去朝聖的聖地。St Andrews也因此有Home of Golf之稱。

The Royal and Ancient Golf Club of St Andrews

Old Course的logo
Old Course

世界第一個高爾夫公開賽(The Open Championship)

世界上第一個正式的高爾夫球公開賽於1860年在離Glasgow約西南方48公里處小鎮Prestwick上的Prestwick Golf Club舉行,Prestwick Golf Club也是蘇格蘭最古老的高爾夫球場之一,比賽結果蘇格蘭選手大獲全勝。

Prestwick Golf Club
2010年,Prestwick Golf Club慶祝第一個The Open Championship的150週年慶

links風格球場

links風格球場發展自蘇格蘭,“links”這個字起源於古英語” hlinc”,意思是隆起的地面。主要是指海岸線草地,短小葉片覆蓋沙岸到耕地間的的一片沙土。地面崎嶇不平坦,對高爾夫球選手來說是一個挑戰。著名的Old Course at St Andrews就是links風格球場。值得一提的是,每當世界高爾夫公開賽在St.Andrews舉行時,小村莊Fife裡的Lundin Links球場就會成為正式公開賽之前的選手資格賽場地。

Lundin Links場內著名的三塊石頭

蘇格蘭高爾夫球場數量

蘇格蘭有超過500個高爾夫球場,分佈在境內十個區域裡。其中以人口最多的Glasgow(94個球場)及Edinburgh(67個球場)兩個城市分佈最密集。其他區域的高爾夫球場雖不及這兩個城市多,但平均一個地區也有40個球場。就連遙遠的北方島嶼上也有14個球場。

蘇格蘭著名球場

The Royal and Ancient Golf Club of St Andrews
Old Course at St Andrews
Prestwick Golf Club
The Gleneagles Golf Course
Carnoustie Golf Links
Royal Troon Golf Club
Muirfield Golf Course
The Crail Golfing Society

Royal Troon Golf Course目前舉辦過八次The Open Championship,即將在2016年再度舉辦

同場加映Robin Williams用蘇格蘭腔講蘇格蘭高爾夫笑話




Leave Comments