2013/6/20

【Scottish Wind】(一)蘇格蘭!蘇格蘭!蘇格蘭!



蘇格蘭國歌。

對蘇格蘭一直有異樣的情愫,很多摯愛的樂團都來自蘇格蘭,風景跟仙境一樣,還有有瀏海的牛。

hi, how are you?
每個人好像都可以豪邁地喝下很多威士忌。


所以忍不住想要好好寫一下蘇格蘭的種種,而且越來越覺得蘇格蘭跟台灣有那麼點相似。一開始,就先來簡述一下蘇格蘭的基本資料。

地理、政治

蘇格蘭目前是大不列顛與北愛爾蘭聯合王國(United Kingdom)的一部分,官方語言有英語、蓋爾語、低地蘇格蘭語。位於大不列顛島的北邊,與英格蘭接壤。東邊面臨北海,西北方環繞大西洋,東南方與愛爾蘭海相鄰。四面環海,多峽灣,蘇格蘭由超過790個大大小小的島嶼組成。政治上有高度的自治權,但在外交、金融、軍事等議題上,依舊由英國議會管轄。蘇格蘭即將在2014年舉辦獨立公投

蘇格蘭口音好可愛!



可以學一下



愛丁堡

蘇格蘭首都為愛丁堡,愛丁堡同時也是歐洲最大的金融中心之一,每年舉辦的愛丁堡藝術節是藝術圈的盛事,愛丁堡大學及愛丁堡藝術學院(Edinburgh College of Art)更是世界數一數二的頂尖學校。十八世紀,蘇格蘭啓蒙運動的基地就是愛丁堡。十八世紀中期,蘇格蘭人是當時歐洲最有教養的市民,識字率高達75%。閱讀是當時主流的文化風氣。伏爾泰曾說:「我們通過蘇格蘭看到了所有那追求文明的信念。」,可見蘇格蘭人知識程度之高。蘇格蘭啓蒙運動最著名的代表人物就是撰寫《國富論》的Adam Smith(亞當斯密),以及西方哲學史最著要的人物之一David Hume(大衛休謨)。蘇格蘭人瓦特發明了蒸汽機之後,全英國進入工業革命,蘇格蘭對於整個英國的近代化扮演了舉足輕重的角色。

David Hume,著有《人性論》、《大不列顛史》
愛丁堡藝術節

特產

蘇格蘭最為人所知的特色就是蘇格蘭裙、風笛、威士忌。蘇格蘭裙是十八世紀高地民族的傳統服裝,在現代的蘇格蘭都市穿著蘇格蘭裙原來會被視為鄉下人(請見電影《天使威士忌》)。風笛的歷史起源未定,十六世紀,做為軍事用途,高地大風笛成為世界最知名的風笛,現在高地大風笛多用於軍事葬禮或是莊嚴的儀式。蘇格蘭被視為威士忌的天堂,蘇格蘭威士忌英文稱作Scotch Whisky或是Scotch,最主要的特色是在製造過程中使用了泥炭。蘇格蘭威士忌的定義有明確的法律條文規範,蘇格蘭威士忌管理法規根據1988年時的「蘇格蘭威士忌法案」(Scotch Whisky Act 1988)訂定,第一句話直接說明蘇格蘭威士忌必須在蘇格蘭的蒸餾廠製造。

蘇格蘭裙裡面什麼都不用穿喔
風笛(bagpipes)
著名的scotch品牌

傳統美食

蘇格蘭有種食物叫做haggis,其實就是羊雜,做法是把羊的胃掏空,塞入燕麥、羊肺、肝、心、腎等等內臟,再加入洋蔥、肉類以香料調製。在當地是相當傳統受歡迎的食物。

切開的haggies


關於蘇格蘭的種種還有很多想說,先簡單介紹一下這個地方的特色,之後還有蘇格蘭樂團、風行運動等等的介紹,不知道會不會因為越來越了解蘇格蘭,酒量也跟著變好?


Leave Comments