2013/5/17

【追根究底】Wavves與加州朋友



California Dreamin'

或許音樂人總是夢想著紐約的生活,他們的養分卻可能都是來自加州南方。洛杉磯、聖地牙哥從量不缺高質量的音樂人,從民謠到重金屬,從Janis Joplin、The Byrds到今天的Wavves,有一個幻想很可能是事實:南加州的路上擦身而過的每個路人都有一個樂團。




而來自南加州的龐克樂團,常通稱SoCal Punk(South California Punk)。1981年Black Flag發行《Damaged》讓南加州樂團成為龐克音樂的指標區域之一(日後也入選滾石百大搖滾專輯〉,不過,這只是南加州音樂圈的九年一毛而已呢!



若你還記得來自洛杉磯的No Age第一次在台北威力強大的現場,或許你還記得他們在encore時翻唱洛杉磯傳奇樂團The Gun Club的〈Sex Beat〉,來自1981年首張專輯《Fire of Love》。The Gun Club將藍調、鄉村音樂結合龐克,盛讚他們為80年代的The Velvet Underground也不為過:他們的樂迷都是傑出的音樂人,Wilco、 R.E.M.、The White Stripes都翻唱或是引用過The Gun Club的歌曲,這樣應該足夠證明一切了。





Wavves將龐克音樂和衝浪音樂,充滿趣味的樂句和大量迴音效果結合,可以追朔來自加州橘郡的始祖Agent Orange,1981年專輯《Living in Darkness》是連Green Day都視為瑰寶的唱片。南加州龐克樂團大鍋炒功力驚人,常成為世界各地樂團仿效的現在,如Ska punk的Sublime、日前在搖滾名人堂令人動容的Red Hot Chili Peppers就不贅述了。



至於Wavves發跡的聖地牙哥,90年代在獨立音樂圈可謂叱吒一方,變化莫測的Pinback和Three Mile Pilot、三度來台的The Album Leaf、晦澀深沉的The Black Heart Procession,有長期關注獨立音樂的台灣樂迷應該都很熟悉這些名字,這些樂團總讓人讚嘆為何能作出朗朗上口又饒富巧妙靈感。而城市中龐克樂團的英雄:Rocket from the Crypt的Speedo帶領樂團進入主流市場之外,個人作品《Back off Cupids》也在在顯示這個城市都是玩弄黏土的高手!

Pinback
Three Mile Pilot



Penelope Spheeris拍攝紀錄片《The Decline of Western Civilization》紀錄了最早硬蕊龐克萌發時期,1981年上映後一度遭洛杉磯警方禁止播放,沒有人相信片中這些人後來居然能有一番事業而不是醉死在路邊,或相信叛逆無謂的外表,只有在作音樂時才是真正堅強的自己。而髒話、啤酒、奇怪的菸草和創作慾現在仍存留在Wavves這樣新興的樂團身上,真正成為一種文化,不斷演進。紀錄片日後還拍了2集關於洛杉磯鞭打金屬與無家可歸的街頭龐克族,像是風向球般,鞭打金屬風潮沒多久就席捲全球。



FIDLAR與Wavves共同演出

除了No Age和Wavves,南加州還有太多優秀的新世紀龐克樂團,他們用網路取代手工拼貼的zine、用電腦錄音取代破音的四軌卡帶機,歌曲可能沒有三十年前憤怒,卻帶有更多末日狂歡的絕望,但是Punk永遠只要三秒鐘就可以自我介紹完畢。譬如洛杉磯備受在地同儕們推崇的Pangea、以及台灣有代理商發行的FIDLAR,南加州的魅力,全世界都在偷學。


Words by Neuva


Leave Comments