2013/5/28

British Sea Power山海經


我們很喜歡的袁智聰大大寫了一篇關於British Sea Power的精彩文章,裡面同樣也提到British Sea Power熱愛大自然的性格,看來這個團的天然不拘氣息已經深植人心了。

作者:袁智聰
(原文刊於香港《新Monday》)

來自英國Brighton市的獨立搖滾樂團British Sea Power在2003年發表首張專輯《The Decline of British Sea Power》的時候,不少人都會把他們納入為當期時的「Post-Punk復興」現象之列。


然而在多年來,事實給我們證明了British Sea Power並不是所謂的Post-Punk復興樂隊那麼簡單。反之大家都確認到他們在骨子裡的個性——熱愛大自然、喜愛市郊地區、富有深厚的文學涵養。這一切都得以投放在其音樂創作上。

距離《The Decline of British Sea Power》剛好10個年頭,British Sea Power帶來他們的第5張專輯《Machineries of Joy》,歌曲是樂隊在威爾斯北部山上完工,我們亦不難呼吸到箇中的靈秀氣。

優雅後朋克
由主唱兼吉他手Yan和貝斯手Hamilton這對兄弟,以及吉他手Noble與鼓手Wood這4位「海員」所組成的British Sea Power,毋庸置疑當大家早年認識到他們時,都可以在樂隊身上找到師承自Joy Division、The Cure、Echo & The Bunnymen等英倫Post-Punk音樂基因;後來聽到他們重玩The Cure的〈A Forest〉,那的確甚襯得起這首作品。



然後,我們亦開始體驗到BSP在聲音上悠揚的一面,尤其是隨著小提琴手Abi Fry與短號兼鍵手Phil Sumner正式加入成為「海員」,BSP的成熟修飾傾向乃不言而喻。

但BSP已變成了成熟老練的樂隊嗎?那又不盡然。2009年10月看到BSP來港在在中環Grappa's Cellar演出,沒想過他們的現場表演仍有如此瘋狂的氣氛,愈玩愈群情洶湧,甚至有人Stagedive起來,在台上他們乃得以回復到其獨立搖滾/後朋克本質。又或者,BSP正是那種具有多面體的樂隊。

British Sea Power的stagedive!

大自然配樂
BSP的另一面體,是樂隊也有從事影片配樂的創作。而熱愛大自然與市郊的他們,其配樂作品又多數是與這些題材有關。

在2009年以CD/DVD形式發表的《Man Of Aran》,是他們為這齣1934年由Robert J. Flaherty執導的紀錄片所重新創作的配樂,影片是拍攝出愛爾蘭西岸阿倫群島民眾的生活,樂曲時而古樸幽情、時而懾人如後搖滾。去年,他們又為拍攝英國海岸的影片《From the Sea to the Land Beyond》譜寫配樂。



BSP熱愛大自然,還有見於2011年前作《Valhalla Dancehall》專輯是來到蘇格蘭內赫布里底群島最北的島嶼斯凱島灌錄。而今次《Machineries of Joy》的歌曲,則是他們花了兩個星期在威爾斯北部Berwyn山上完成創作,再回到Brighton由Ken Thomas (David Bowie / Sigur Ros)監製下灌錄。

《Valhalla Dancehall》的錄製紀錄片,裡面的風景誇張的美。



心曠神怡市郊踏單車
2012年上半年,BSP已開始為新專輯寫歌,而這批歌曲的Demo,亦被發表成6張《BSP EP》,分別在樂隊每月一度的《Krankenhaus》club night上限量發售。而這30多首歌曲跟著便被篩選與重新整理成《Machineries of Joy》裡的10首曲目。

主題曲兼先行單曲〈Machineries of Joy〉是首在Motorik beat馳騁下的美好柔揚歌曲,其MV就是拍攝著一名樸素打扮的漂亮女生在市郊踏單車,令人看得心曠神怡,感受到箇中的” Machineries of joy”。



沒錯在專輯裡仍有〈K Hole〉和〈Loving Animals〉這樣粗獷而直截了當的獨立搖滾歌曲。但在Berwyn山上的靈秀氣感染下,無論是美麗得沒話說〈Hail Holy Queen〉和〈What You Need The Most〉,抑或扣人心弦的〈When A Warm Wind Blows Through The Grass〉,你都可以感受陣陣清逸的大自然氣息。





專輯名字《Machineries of Joy》取名自去年逝世的美國科幻/奇幻/恐怖小說作家Ray Bradbury的1964年短篇作品集《The Machineries of Joy》。其實以往BSP也有受到Bradbury影響的歌曲,如來自首張專輯《The Decline of British Sea Power》的〈Something Wicked〉,便取材自Bradbury的1962年小說《當邪惡來敲門》(Something Wicked This Way Comes) 。

Ray Bradbury
Ray Bradbury《The Machineries of Joy》封面


Leave Comments