2013/4/26

British Sea Power配樂:《From the Sea to the Land Beyond》




BBC Four在2012年製作了一部名為《From the Sea to the Land Beyond》的紀錄片,由Penny Woolcock執導。

影片內容搜集了從80年代到2000年間,共100多年來珍藏於BFI(British Film Institute)關於英國海岸、陸地、在這片土地上生活的英國子民們的片段。從這些內容可以看出這麼多年以來人民方式的變遷,衣著的不同、謀生方式轉變、戰火襲擊下的大海到過去與今日的娛樂消遣,全部都是歲月的流逝,影片中的軍人、漁夫、船長,至今不知已化成哪絲煙縷。

最值得一提的是,這部紀錄片特別找來根基於英國海邊城市Brighton、最受歡迎樂團之一的British Sea Power擔綱配樂製作。再也想不出有什麼團名可與片名搭配得如此渾然天成。配合每一個如詩如畫的吉光片羽,British Sea Power的狂熱收斂許多,以靜謐廣闊取代,音符與片頭出現那不知是何年何月面貌的大海深深相合,馬上就被感動。









《From the Sea to the Land Beyond》讓人想到白景瑞導演的《台北之晨》,同樣是為了呈現人們生活的實景。


阿飛西雅在台北電影節為《台北之晨》現場配樂

每個國家、城市都應該要有這樣一部紀錄片,回望從前才知道當下真正的樣貌,也才知道我們曾經破壞了什麼、又得到了什麼。


Leave Comments