2013/3/28

那些影響Christopher Owens的歌手們


Christopher Owens的音樂啓蒙,跟小時候過著流浪遷徙的生活密不可分。因為「Children of God」的教條,他必須自己想辦法求生,街頭賣藝也成為他幼年時代的一部分,那時奠定了他對音樂的喜好。回頭看Christopher Owens喜歡的音樂,大多都是簡單深刻的鄉村歌曲,情真意切,跟他自己的音樂很像。

George Jones
美國鄉村音樂史上最閃耀的巨星,1992年入選鄉村音樂名人堂。發行超過450張專輯,暢銷曲數不清。以辨識度極高、能把普通曲子唱出自己的韻味聞名。沈溺于酒精和古柯鹼無法自拔,有暴力傾向,曾經毆打同為歌手的妻子Tammy Wynette、朝友人開槍,這些事情使他形象受到很大的傷害。但無損George Jones的經典地位。



Dwight Yoakam
美國歌手,以前衛的鄉村風格為人所知,除此之外他還是電影導演、 Johnny Cash最愛的歌手。六歲學會彈吉他,幼年喜歡聽Hank Williams、Johnny Cash的音樂,長大致力成為歌手。Dwight Yoakam不僅只玩鄉村音樂,他翻唱 Queen、 Grateful Dead、Elvis Presley、The Clash、ZZ Top等團的歌曲,與LA當地草根、龐克、搖滾樂團一起演出,像是Hüsker Dü。至今仍然活躍于歌壇,去年才發行新專輯。





Dwight Yoakam翻唱Grateful Dead / Truckin'

Smith Westerns
來自芝加哥的indie rock/pop樂團,目前發行過兩張專輯,團員非常年輕,2008年發行第一張專輯的時候都還未成年。即將在2013年六月發行第三張作品。Christopher Owens曾在訪談中說到,Smith Westerns是他最想一起演出的樂團,除了互相欣賞對方的音樂,Christopher Owens與Smith Westerns也是相當好的朋友。Smith Westerns雖然年輕,可是從他們的音樂可以聽到對他們影響極大的那些老靈魂。是非常值得關注的新團。





攝影師Ryan McGinley名為〈Friends Forever〉的短片,主角正是
Smith Westerns和Girls

Ariel Pink
說他是個天才也不為過。本名Ariel Marcus Rosenberg,興趣是自己在家錄下創作的音樂,再把那些音樂拼拼湊湊,湊出自己喜歡的樣子。從1996年開始, Ariel Pink已經錄下超過百卷的卡帶,充滿個人風格的Lofi拼貼音樂,受到Animal Collective的喜愛,曾將 Ariel Pink網羅至所屬廠牌。Christopher Owens對Ariel Pink的喜愛程度非一般,逢人就要說Ariel Pink多有才華、音樂多厲害,在許多不管是文字還是影像的訪談, Ariel Pink的名字也一再被提起,說他是Christopher Owens最喜歡的當代樂團也不為過。



Oasis
大家都熟知的Oasis也是Christopher Owens喜歡的樂團,他最喜歡的是評價沒那麼高的《Be Here Now》,裡面的〈Don’t Go Away〉是Christopher Owens最喜歡的Oasis歌曲。歌詞應該佔了很大的原因吧。



「So don't go away, say what you say
But say that you'll stay forever and a day」

John Lennon
Christopher Owens很喜歡John Lennon,也許跟小時候接近嬉皮式生活方式有關。Christopher Owens曾說他是非常需要愛的人,也很容易陷入愛裡,不管是哪一種。他喜歡跟觀眾交流、喜歡大家去看現場演出,而不只是在家裡聽著他的音樂。Christopher Owens的演出最後通常以翻唱對他影響至深的歌當作結尾,Lennon的〈Real Love〉是他最喜歡唱的歌,也是對觀眾的一種祝福。





Leave Comments