2013/3/12

我的歌以妳為名


Christopher Owens個人專輯以一位有緣無分的法國女子Lysandre命名,歌名與詞曲流露Chritopher Owens對於這段戀情的眷戀與不捨之情,雖終不能成眷屬,但是曾經擁有也是永恆的美好。

將歌曲命以女人之名並不少見,但卻不是每首歌都在述說或紀念可歌可泣的愛情,有的是向心中女神表達愛意;有的是向電影致敬,也有些歌曲是一封無奈地分手信。有趣的是,男子以女性命名的歌曲隨便找可不少(可是台灣樂團好像比較少這種直接的歌名?),但是女子以男性命名的歌曲卻沒那麼常見,女生真的那麼內斂嗎?怎麼都在曖曖內含光。

Oasis / Lyla
雖然綠洲兄弟感情不睦,冷漠、不對盤,到最後走上各自發展的路。可是對於女人的追求與示愛可與對待兄弟手足有著天壤之別。「She's the queen of all I've seen」,這麼濃烈的情感可以分一點給彼此嗎?



Leonard Cohen / So Long Marianne
這首歌的女主角是Leonard Cohen年輕時交往多年的女友Marianne。Leonard Cohen曾說Marianne是他見過最美的女人,除了這首歌之外,還有許多歌以及詩的靈感是來自於這美麗的女人,說Marianne是Cohen當時的謬斯一點也不為過。只可惜愛的極深的兩人最後還是無疾而終。




電影《海盜電台》根據真實故事改編,講述英國六零年代一個以播放搖滾樂的電台如何對抗政府當權。裡面有個漂亮女孩名叫Marianne,裡面也用了《So Long, Marianne》當插曲。

The Antlers / Sylvia
《Sylvia》這首歌來自The Antlers《Hospice》這張情緒張力十分強大的出色專輯。整張專輯圍繞在主角與飽受癌症折磨的女子之間沒有未來、充滿病痛與擔心失去的愛情。以詩人Sylvia Plath為隱喻,映照出女友因病痛而多次嘗試自殺的事實。「Sylvia, get your head out of the oven,go back to screaming and cursing」事實中的Sylvia Plath的確以開瓦斯結束自己的生命。




葛妮斯派特洛在傳記電影《Sylvia》中飾演Sylvia Plath本人。


Ryan Adams也有首以Sylvia Plath為名的歌。

Billy Bragg / Ingrid Bergman
這首歌由美國著名反戰及工人歌手Woody Guthrie填詞,Billy Bragg譜曲。若提到電影史上最美麗傳奇的女星,Ingrid Bergman的名字一定不會被忘記。出生自瑞典的她卻得已在好萊塢大鳴大放,成為影史經典女星之一。歌詞內容很簡單,完全在表達對女神Ingrid Bergman的愛慕之情,甚至想以讓Ingrid Bergman生孩子當做送女神的禮物!




Ingrid Bergman在《北非諜影》中的演出。

Alt-J / Matilda
Alt-J是去年最閃耀的新秀之一。這首《Matilda》非關愛情,靈感來自由尚雷諾主演的經典影片《終極追殺令》(Leon),Matilda是影片中尚雷諾要拯救的女孩。歌詞中的「This is from Matilda」正是電影最後,尚雷諾淌著血說的最後一句話。歌曲把這句話的意義加深加長,像是要表達電影角色來不及說完的話。聽完這首歌很想馬上再看一次《終極追殺令》。




「This is from Mathilda」

The Cure / A Letter To Elise
這完全就是一首心碎之歌。滿足一切夢想的女孩來到你身邊;美好的無法言語,慢慢卻發現你愛她遠比她愛你來得多,怎麼努力都激不起女孩眼中一簇火花,然後你知道你永遠走不進她的心。只能將碎裂的心化作一封不知道該不該寄出的信。



Leave Comments