2013/2/1

《一代宗師》台詞讓你想到什麼歌?


近來有好多電影可以看,剛看完王家衛的《一代宗師》,裡面許多經典台詞讓觀眾回味再三。

最近朋友的facebook突然多了好多看起來很厲害的句子,看完電影才發現原來都是出自於電影情節,不得不佩服編劇對對白的精煉,一句話就道盡了一生。

人生很複雜也很簡單,經歷了這麼多,到最後也不過是一句墓誌銘或是一首歌。在家回味台詞的時候,腦中出現了相對應的歌曲,有些是歌名,有些是歌詞。這樣的巧合蠻有趣的,用這些歌曲映照台詞別有一番風味。

「點一盞燈,有燈必有人。」
The Smith / There Is a Light that never Goes Out



「從此只有眼前路,沒有身後身。」
Frightened Rabbit / Swim until You can't See Land



「說人生無悔,那是賭氣的話。人生若無悔,該多無趣啊!」
Oasis / Don’t Look Back in Anger



「我選擇留在我自己的歲月裡了。」
Yo La Tengo / My Little Corner of The World



「活一世,有人成了面子,有人成了裡子,都是時勢使然。」
Tom Waits / Time



「我心裡有過你,不怕說出來。喜歡人不犯法,但也只能到喜歡為止了。」
Feist / The Limit to Your Love



「人世間所有的相遇,都是久别重逢。」
Moody Blue / The Day We Meet Again



看完電影,回想劇情跟台詞,你的心裡是不是也浮出了一些歌?然後有種「原來是如此」之感?


Leave Comments