2012/11/28

Spiritualized ─ 精神及心靈層面的共鳴。


Spiritualized
Rugby, England

無論你是從何時開始接觸到Spiritualized的音樂,又曾經因為哪首歌打動了你,它所帶給自己的是悲傷還是狂喜、焦躁還是撫慰、沉淪還是振奮,唯一無法否認與確切的,是從Jason Pierce對於各式音樂類型影響所幻化出來的樂音,如同團名般,所帶給聽者於精神及心靈層面的共鳴,已非單純搖滾樂那般簡單。

1982年在英國Midland郡Rugby市,Sonic Boom(本名Pete Kember)與Jason Pierce兩位主腦所領軍的劃時代經典樂團Spacemen 3,汲取The Velvet Underground、The 13th Floor Elevators的迷幻體驗,吉他演奏手法結合早期衝浪搖滾和藍調的根源,銜接大量極限主義概念,將單調的聲響進行重複迴圈展開空間氛圍。 1989年發行《Playing with Fire》樹立日後新迷幻、Shoegaze、Post-Rock等風格以聲響為音樂主軸的典範。

 衝浪搖滾代表團之一The Beach Boys 






The Velvet Underground / Venus in Furs 搖滾史上最迷幻的歌曲之一


Spacemen 3解散之後,Jason Pierce於1989年組成了Spiritualized,更能隨心所欲的實踐自身對於音樂的藍圖架構,細膩的編曲方式,夢境般的歌聲堆疊與福音曲式的黑人女合唱,

時常在Spiritualized演出時出現的兩位女合唱,這次也會來。

華麗編制配器所營造的強大氣勢,首張專輯《Lazer Guided Melodies》即獲得至高評價,太空名曲〈Shine a Light〉就出自於此。

Stanley Kubrick太空科幻經典〈2001:A Space Odyssey〉與〈Shine a Light〉


1997年的《Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space》更是交出了樂團日後無人能及的最經典代表作,同名曲也成為了Spiritualized最廣為人知的作品。 2003年破格之作《Amazing Grace》生猛的吉他破音、激昂唱腔,暢快無比。

5年之後,Jason Pierce以自身在醫院幾度瀕臨死亡的經驗為靈感,完成了沉重又充滿悲劇性格的《Songs in A&E》專輯,



輯內單曲〈Soul on Fire〉是招牌的史詩聖歌,充滿巨大光芒能量令失落靈魂感受溫暖,也選為福斯New Golf汽車的廣告曲。



今年再次拖著虛弱的身體,完成了最新專輯《Sweet Heart, Sweet Light》,整體感覺延續上張專輯的氣味,封面也是如初一徹的簡約,對上帝的祈求與對生命的無助轉為一首首長篇鉅作,



絕望歌詞與比以往更磅礡的樂曲相互映照反射出Jason Pierce對搖滾樂的執著與偏愛。而不久後,我們將親臨這般太空現場,在Spiritualized的搖滾宇宙中,無重力飄浮著。

Doodle吉他手/誠品音樂  孟桓


Leave Comments