2012/11/14

藥味好重的專輯。


Spiritualized / Ladies and Gentlemen We are Floating in Space

有什麼比這張專輯更具藥味?
 Spiritualized前身樂團Spacemen 3有句座右銘「Taking drugs to make music to take drugs to.」。兩團主腦Jason Pierce毫無扭捏的道出自己用藥的態度,這句話也讓Jason Pierce有著無可抹滅的藥物使用者形象。1997年發行的永世經典專輯〈Ladies and Gentlemen We are Floating in Space〉以龐大迷離的歌曲結構奠定了Spiritualized在所謂Space Rock曲風中的深遠地位,只要提到「用藥」、「迷幻」、「史詩」、「太空」幾個關鍵字,最先浮現腦海的一定是Spiritualized。〈Ladies and Gentlemen We are Floating in Space〉這張專輯實為Jason Pierce與鍵盤手Kate Radley分手後的心碎之作,同名歌曲道盡一個痛徹心扉的失戀者的心情,喧騰巨大的痛苦難當從歌曲裡可見一斑。


Jason Pierce與Kate Radley。Kate Radley後來秘密嫁給The Verve主唱Richard Ashcroft。




The Jesus and Mary Chain / Psychocandy

The Jesus and Mary Chain在80年代的出現無疑像是一枚炸彈;以迷幻蒼白的吉他噪音著稱,首張專輯〈Psychocandy〉源源不絕的吉他回授讓每首歌曲包覆厚厚一層迷幻藥,進入他們的音樂就再也出不來。〈Psychocandy〉的經典地位至今仍讓後輩樂團望塵莫及,也是公認的世上最好的專輯之一。經典歌曲〈Just Like Honey〉開場的迷離鼓聲是許多同性質樂團爭相模仿致敬的橋段;雖得其貌,但那深植樂迷心中的迷幻味道是其它樂團永遠沒辦法超越的。
解散已久的The Jesus and Mary Chain在2007年宣布重組,這絕對是當年音樂界最大最重要的消息,至今我們仍然慶幸。




電影〈Lost in Translation〉經典結尾 


Lotus Plaza / The Floodlight Collective

若是喜歡Deerhunter對Lotus Plaza這個名字一定不會陌生。Deerhunter出道以來以主唱Bradford Cox異於常人的病態高瘦身軀與在舞台上脫軌失序的演出為亮點,在音樂之外為樂團增添了幾抹浪蕩神采。當Bradford Cox看似占據了所有人的目光,同團吉他手Lockett Pundt以Lotus Plaza為名推出了其實已經錄製已久的〈The Floodlight Collective〉,與Deerhunter明顯的系出同門,同樣的迷煙裊裊,卻在煙霧之中抓得到光,比起Deerhunter的沉溺到底;Lotus Plaza相對明亮許多。〈The Floodlight Collective〉是關於回憶的專輯,那些想不起也從不會忘的記憶隨著甜美光亮的迷霧旋轉;如同封面上的旋轉木馬。


Lockett Pundt





The Flaming Lips / Embryonic

The Flaming Lips的第十二張作品。〈Embryonic〉距離上一張專輯有三年之久,沉潛多年的日子不是白白浪費的,〈Embryonic〉的出現對於等待已久的樂迷來說絕對是個驚喜,主腦Wayne Coyne找來新生代迷幻樂團MGMT和Yeah Yeah Yeahs主唱Karen O助陣,整張專輯長達60分鐘,你可以用所有跟「瘋狂」有關的字眼來定義〈Embryonic〉,如鬼魅般的吉他聲線貫穿整張專輯。最為歌迷津津樂道的歌曲〈I Can Be a Frog〉,是Wayne Coyne將歌曲加入親自通過電話錄下Karen O模仿數十種事物的聲音結合而成的一首怪誕佳作。〈Embryonic〉的瘋狂像是一場集體催眠;眾人可以拋開禮教擁抱邪惡,在歌曲尚未結束之前。





Karen O


MGMT / Kids    MV為當年年度「最詭異MV」之一。


Animal Collective / Merriweather Post Pavilion

想要忘掉自己的時候就聽Animal Collective吧。若迷幻藥以樂團為名,Animal Collective絕對是銷售最佳的那款。從來就不知道要怎麼定義這個團,也沒什麼好定義的。現場總是即興演出,對一個異於常人的奇人說教本來就不合理,很多時候根本不知道他們葫蘆裡賣得什麼藥;有時候他們又願意讓你知道多一點。所以在聽〈Merriweather Post Pavilion〉的時候是心存感激的,與以往相對大量的合成器為主軸,層層堆疊出千變萬化的暈眩光景,一開始就用〈My Girls〉這首歌讓你知道飄飄欲仙的原因,往下就只能跟著Animal Collective鬼吼鬼叫,直到天色微亮。



Leave Comments