2012/10/11

猖狂有理─Thurston Moore


Thurston Moore
New York, United States

記得初次見面的時候嗎?
《Daydream Nation》好像一場狂風暴雨,開始追隨他們,告訴過自己也要隨著夢想前進。無論是否如傳言,Thurston Moore曾說過「I moved to New York to f__k Patti Smith!」這句話,關於此君的種種肯定無法用篇幅三四百字的文章擺平,甚至萬字都還不夠用;急欲想要一言以敝之,卻又找不到精確的字眼來含括他54年的人生,以及30多年的搖滾歷程。能否不要談論到Sonic Youth、Jim O'Rrourke、John Fahey、Dinosaur Jr.、Lou Reed、Patti Smith、Pavement、Yoko Ono、Nirvana、Neil Young、William S. Burroughs、CBGB...?根本不可能!這些與他的關聯無論是影響/被影響,互相合作,也都真實的在搖滾史上刻畫出綺麗的頁面,紐約這原本就燦爛的城市也因為他的加入,更彰顯了這顆蘋果的搖滾命。

扭曲糾結的吉他音色,格子襯衫與Converse帆布鞋,總可以在眾多首歌中輕易地分辨出Thurston Moore的吉他,獨樹一格、絕無分店。許多形容詞在他手中都只有一線之隔,在狂躁與平穩之間隱約聽出端倪,搞噪音也猖狂的有理,木吉他為基底的歌又神似早期的英國民謠,似乎沒有任何特定的風格可以來形容,因為Thurston Moore本人正是音樂分類的其中之一。這位身高將近200公分的吉他巨人,如此屹立不搖的陪伴我們度過青春年少、迷惘的二十後半、社會壓力來臨的三十而立甚至四十不惑,每個階段聽來都有不一樣的故事。

2011年的冬天,Sonic Youth中眾所皆知的神雕俠侶組合離異,留下太多樂迷的滿地遺憾。無法確定未來我們是否還有福份欣賞到這組刁鑽爽快的樂團現場演出,只能執拗的相信Thurston Moore的個人專輯《Demolished Thoughts》中那曲〈Benediction〉即是對他們關係的最佳詮釋,稍稍褪去的電吉他的飆戾,用木吉他沈穩的奏出以歌為主軸,依舊氣宇非凡,當他彈起吉他,聽他彈吉他,看他彈吉他,你絕對可以在這其中確認,自己沒有白活這一遭。Thurston Moore要來了,還有機會再審視,有沒有和他一樣執著。


戴子


Leave Comments