2012/10/12

搖滾樂的正途─Dinosaur Jr.


Dinosaur Jr.
Massachusetts, United States

「生命就像一盒巧克力,你永遠也不會知道你將拿到什麼口味。」

 熱愛硬蕊龐克的大學生J Mascis、Lou Barlow、Murph,自80年代中期為另類音樂先鋒Sonic Youth發掘並一同巡迴之後,從獨立廠牌到主流市場、更迭團員,Dinosaur Jr.走在另類音樂最風光的年代,

吉他手J Mascis無師自通的細膩技巧與聲響層次,與搖滾樂的原始粗獷氣質渾然共冶,Nirvana專輯製作人Steve Albini、Shoegaze風潮代表My Bloody Valentine吉他手Kevin Shields,一直跨越世代到Broken Social Scene領導人Kevin Drew、新興獨立之聲Yuck等無數大小樂團不斷表達推崇景仰,甚至參與各自作品的製作。另類音樂指標Spin雜誌今年發表的百大偉大吉他手,J Mascis高居第5名,知名吉他、運動鞋、極限運動廠商代言至今未歇。

看似順遂,Dinosaur Jr.依然經歷種種生活在世註定之悲歡離合,90年代一度改組不斷更換團員,重新在主流廠牌站穩腳步時另類音樂卻走向沒落,J Mascis的家園更逢祝融而傷心不已。2007年一通電話三人盡逝前嫌,原始組合重回獨立廠牌發行《Beyond》、《Farm》及今年的《I Bet On Sky》等專輯,從X世代唱到Z世代,各自走入家庭的Dinosaur Jr.仍繼續以戰斧般的吉他、貝斯和鼓開拓搖滾樂的正途,如今一頭白色長髮的J Mascis宛如搖滾樂的甘道夫,引領Dinosaur Jr.繼續唱著自己世代的聲音,引領新的世代繼續耕耘,情感細膩仍毋須所懼的正統搖滾國度。

如同鼓手Murph這般說:「剛開始時我們只是孩子,一切讓人覺得要從椅子上飛起來了,卻不知道接下來會發生什麼事情,一切顯得模糊不清。而現在我們了解如何控制自己,細細觀察,享受這個時刻的呼吸、這份美好的感覺。」搖滾樂不是脫離現實的迷幻藥,是要更認真感受、更大聲的唱出,來日莫測,回首感傷不如大步邁進!

Don't Look Back!

neuva




Leave Comments