2012/10/7

黃金年代進行式


黃金年代進行式
"The Golden Age is Before Us , Not Behind Us."    -- Mark Twain

 屹立不搖地讓破音繼續隆隆作響,五分九月過十載。沒有追憶似水年華,也不是萬佛朝宗,而是縱使光陰消逝也不減威風凜凜的音樂人們,他們確實用腳步和態度告訴我們,毋需回頭,他們始終昂首闊步地走在面前。

Don't Look Back, Don't Forget You Are Here Forever. 



萌芽期(80's)

硬蕊音樂
話說90年代出頭的美國樂團幾乎都是Black Flag的『信徒』也不為過,除了音樂上的震撼,崇高的精神追求與行動主義更具影響。1981年《Damaged》獲選滾石雜誌500大唱片之一,或許是其中最獵奇的一張。



獨立廠牌
獨立廠牌不是這個年代的產物,但是如英國的Rough Trade、Creation到美國的Sub Pop、Merge等等的興起,都脫離不了D.I.Y.精神、Lo-fi運動、另類音樂,沒有這些人(任性地)從根作起,Nirvana大概只會出一張唱片而且沒有人會離開人世、My Bloody Valentine的迷幻噪音永遠只能存在潛意識中。




另類音樂
這個曖昧不明的字詞時代意義遠大於字面意義,除了龐克音樂的薰陶演進,另外還回朔60年代各種類搖滾樂,如Spaceman 3現場專輯《Dreamweapon》仿效現代音樂大師
La Monte Young和The Velvet Underground的迷幻聲響,也時常在Yo La Tengo的專輯中聽到這樣有耐心而忘了害躁的長篇演奏。


The Velvet Underground

--

茁壯期(80's to 90's)

Dinosaur Jr. / Bug (1988)
Sonic Youth / Daydream Nation (1988)
一次巡迴邀請成就了深厚友誼,不約而同在1988年作出了日後最被樂迷們懷念的經典。《Bug》雖然是J Mascis最不喜歡的唱片,卻是在結合流行與噪音吉他,商業藝術成就兼具的代表。《Daydream Nation》則讓許多年輕人脫離吉他老師的陰霾,所有人抄襲卻永遠不像的典範。此外,封面繪者Gerhard Richter日後也成為極少數在拍賣會上屢有驚人斬獲的當代藝術家之一。



Nirvana / Bleach (1989)
這張的確是Nirvana最不受矚目的唱片,但是幾乎濃縮所有Grunge元素:龐克能量、重金屬樂句、民謠根基,甚至是日後漸漸缺乏的幽默感,是Sub Pop廠牌賣過最多張的唱片。


Neil Young & Crazy Horse / Ragged Glory (1990)
這張唱片是所有男人的典範,Neil Young走出兒子殘疾的陰影、用驚人的音量巡迴,純粹優雅力量兼具。與Sonic Youth的忘年情誼、為Kurt Cobain自殺寫專輯,更讓人覺得他是90年代搖滾樂的耶穌。


Fender Jazzmaster
J Mascis、Thurston Moore都擁有Jazzmaster的代言款吉他,My Bloody Valentine亦是愛用者,然而這把吉他當年是為要與Gibson競爭而製作,卻因構造太過特殊被視為失敗之作。就像漫畫中在角落撿到的電吉他,自己動手改造研究,這些吉他英雄讓這些過時的吉他、真空管音箱再度成為顯學,當然還有後來的定價。

J Mascis Jazzmaster

--

長青不墜 (90's to infinity)

Pitchfork
1995年美國成立的Pitchfork Media,擺脫雜誌、電台、電視時空上的包袱,為音樂媒體的網路出版型態立下典範,是當今獨立廠牌最有力的發聲筒,如加拿大樂團Broken Social Scene就是Pitchfork Media推薦而起家,成為一方之霸。當然,他們的音樂養分就是90年代的搖滾樂,樂團領導Kevin Drew也曾在個人專輯《Spirit If...》力邀J Mascis跨刀。



All Tomorrow's Parties
最早由花草音樂傳奇Belle & Sebastian於1999年策展的音樂祭,驚人的團隊和品味讓太多90年代退役的另類樂團重新有了工作,全球巡迴不再是新鮮事了。師法Sonic Youth、Dinosaur Jr.的新樂團Yuck、Japandroids迅速竄紅的樂團,音樂祭的推波功不可沒。

Belle & Sebastian



Leave Comments