2012/11/7

復仇詩篇─...And You Will Know Us by the Trail of Dead


...And You Will Know Us by the Trail of Dead
Texas, United States

Trail of Dead這個樂團外表狂暴易怒,要仔細磨挲後才能體會其內裡顆粒的細緻層次,總能憋住那口硬蕊到底的狂氣,再幽幽地從音量與演奏的缺口吐進湮入,編成一片漫長爽快的復仇詩篇。

 樂團發跡於家鄉的獨立廠牌,1999年轉投知名獨立廠Merge發行探討偶像崇拜的概念專輯《Madonna》,起落分明率直如利刃,宛如才華洋溢的射手一箭穿心,專輯中紀念謀殺John Lennon的千古罪人〈Mark David Chapman〉最是代表。歷經前兩張專輯的磨合與集氣,Trail of Dead轉投大廠Interscope Records,在2002年推出《Source Tags & Codes》,這張唱片是樂團生涯至今最重要里程碑,強力大塊卻神秘細緻,無可取代的氣質讓世人狠狠記住了這樂團。這樂團名字唸起來偌長而抓不清頭緒,像是旅途中撿到的遠古斷簡殘篇;其音樂是一句愛人在出發前寫在掌心的咒語,旅人必須在血鬥中死命捏住,才能享受夜晚營帳裡的獨處時光。



2002至今已是另一個世代,樂團維持二三年的週期出著專輯。自《Source Tags & Codes》後方向大抵不變,團員換過幾輪,幸好創作核心組合Conrad Keely與Jason Reece始終挺住,一路扶著這台武裝的神秘驛馬車前進。鬥陣走過多年,他們年少就在夏威夷相識,輾轉落腳德州奧斯丁、紐約布魯克林。他們都寫歌也唱,表演錄音也互為鼓手;從島嶼到內陸的移動軌跡、對流暢節奏轉換的駕馭功力,全反映在創作與表演上。



2011的《Tao of the Dead》是近年代表作,慣例由Conrad Keely設計繪製的唱片封面如冒險漫畫充滿航海圖騰與機械物件,內容歌曲的節拍變換與音量橋段設計自然已臻化境,每首副歌一定配備粗漢水手大合唱;《Tao of the Dead》讓這輛原本奔馳荒漠的脫韁之車,進化成習得航海技能的兩棲傭兵,繼續在世界另類硬蕊版圖上攻城掠地。


Trail of Dead從未來過台灣演出,我只能在過敏發作的時刻,就著播放設備,聽完一遍又一遍的唱片,讓這些亂竄的音符與免疫系統一起在體內打起游擊戰,期待內心激起的狂暴與症頭隨著歌曲而散去。然而,喜歡音樂的過敏兒都知道,讓我們過敏是生活本身,而狂暴從未散去。

拍謝少年吉他手  維尼


Leave Comments