2012/7/26

Spiritualized / Sweet Light Sweet Heart



距離上一張專輯《Songs in A&E》已有四載光陰,沒有 Spiritualized 的這四年時間其實也沒有這麼難熬,我們依然聽著其他人的專輯;依然喜歡上其他新團;依然為某首歌落淚。只是有時候不小心放到〈Soul on Fire〉、〈Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space〉等歌曲會默默在心中想念著 Spiritualized,不知伊人可安好?

Spiritualized 就在這樣的狀態中在我們的心裡飄著,不特別掛念,但從來沒忘。所以《Sweet Light Sweet Heart》的來臨也不是多大的衝擊或什麼戲劇化的重逢,淡淡一笑應該就夠了吧。但很快的,這個念頭馬上被推翻。聆聽完整張專輯之後才發覺對這個團的想念 與期待竟是如此深刻,不是淡淡的一句「最近過得好嗎?」就可以打發的。更驚喜的發現 Jason Pierce 雖然病著,但創作出來的歌曲卻不只有肝腸寸斷(當然,我們很喜歡他的肝腸寸斷),〈Hey Jane〉其中源源不絕的生氣暫時掩蓋住 Jason Pierce 的病情,Jason Pierce 似乎在貼心的說他康復了,一切都很好。





但這種撫慰是短暫的,兀自振作後的悲傷其實更為巨大。歌曲依舊長篇,而其中的絕望程度卻勝以往,每一首歌似乎都在傾盡全力哭泣。與女兒合作的最後一首長達七分多鐘的〈So Long You Pretty Thing〉是對這個世界最悲傷的告別曲,每字每句都像針扎進心裡。聽著聽著突然了解自己為什麼喜歡這個團;對一個連死後都決定要讓搖滾樂帶領的音樂人,你怎麼能放開?




Leave Comments