2012/8/3

蚵仔寮漁村小搖滾參加心得

真正的在地音樂祭應該是什麼樣子?很多人一直以來不斷苦思這個問題,今年七月,由高雄蚵仔寮當地居民自發性舉辦的蚵仔寮漁村小搖滾竟然不著痕跡的解 答了這個困擾都市人很久的難題。活動當天意外沒有南方的炙熱高溫,海風在漁村邊不斷吹撫,海鮮新鮮又便宜。現場工作人員很多都看起來很像;穿著蚵仔寮漁村 小搖滾活動T-Shirt披掛著毛巾,皮膚經過經年累月的日曬與海風吹蝕而呈現出特有的黑滑堅硬,年紀看不穿但看上去應該都比實際年齡大。他們的本業不消多說,都是長年乘著浪迎著太陽的漁民。



對於音樂祭的想像不外乎就是樂團輪番上陣演出以及滿地的垃圾,但蚵仔寮很不一 樣,除了有一男一女主持風格老派的很可愛的主持人之外,幾個當地團體上台唱的其實不是我們想像中的搖滾樂,其中一個團體陣仗浩大,有著搖滾樂團的編制,前 奏一下才發現竟然是張惠妹的聽海!台下觀眾樂得跟台上一起合唱。另一個很可愛的特色就是每場表演開始前都會有個機智問答;蚵仔寮的特產不是蚵仔,竟然是烏 魚子!

在活動開始前幾天有很貼心的居民淨灘活動,為的是防止參加音樂祭的人們不小心受了傷,這樣的精神延續到了活動 當天,不僅活動單位大力宣導,台上的樂團也開玩笑式的語帶威脅台下觀眾不准亂丟垃圾,散場之後的地上驚人的乾淨,「愛惜」兩個字大概就是這麼一回事;不僅 扶老攜幼前來參加小搖滾的居民愛惜自己的家園,就連外地的旅人們也懂得尊重這樣的愛惜,能做到這種程度的音樂祭才稱的上真正的在地。

望 著一家大小跟著台上音樂開心的笑著或是聽到拍謝少年表演時說:這個太搖滾了啦!又或著遲遲聽不到阿飛西雅開口唱歌而疑惑的轉頭跟家人說:這個不唱歌的喔? 這些畫面與對話順著海風深深地吹進心裡,蚵仔寮漁村小搖滾的重點其實不是音樂,而是很久沒感受到的凝聚力,一個完全由當地居民齊心辦成的音樂祭(其實好像 應該說是晚會)沒有沾染到一點政府的官僚氣,雖然當天還是有官員上台沾光,但我們都確切的知道這完美又溫馨的一天應該歸功於誰。



Leave Comments